#119 Article 5228 Posted at 1994/04/25 21:53:48 by MOS (MAP3497) [SMOON]
Subject: Re:*22 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5226 ....... /3176(#70) /3171(#70)
少し時間がとれたぁ・・・でもおかげで明日は7時から 働かなきゃ (T_T) さて、話の前提として、ヒーローものとは何か という問題があります。 ヒーローもの、といっても、たとえばその中には「変身もの」 というものもあります。わちがいさんのおっしゃるとおり、 これはカタルシス、もっと言うとフラストレーション爆発もの ですから、変身前の主人公は多くの場合カッコ悪い。 ここでいう「変身」は、「サタデーナイトフィーバー」 (例えが古いぞ(笑))のそれと同じもので、このジャンルは、 私は「変身もの」として、別物と考えています。つまり、 これらは、特に「正義の味方」である必要なんかないのね。 若年の皆様のために(笑):サタデー・ナイト・フィーバー 普段はうだつのあがらない一労働者に過ぎないが、そのダンス のテクのおかげで、土曜の夜のディスコでは、一躍ヒーロー に変身する主人公を描いた映画。 で、巨人の星とか、タッチのごとく、スポ根ものに代表される そもそも「正義の味方」とは全く別のもの。 こういうジャンルに入らない「正義の味方」モノというのが、ここ での興味の対象です。なぜって、セーラームーンはここに属するから。 もちろん、特に「変身もの」とここでいう「正義の味方もの」を 完全に線引きするのは困難な場合もあるでしょうが、ここでは 強制的に線引きすることにしています。 さて、ここで言うヒーローものをこんな風に考えてみましょう。 ヒーローはアイドル歌手と同じだ。 ただ一つ違うのは、アイドル歌手が、もっぱら、異性に 対してアピールしているのに対し、ヒーローは特に異性 を意識してないことにある。 そうしますと、シュシュトリアン、とってもラッキーマン はバラドルならぬ、バラヒロもの、に類別されるということ は容易に想像できましょう。いずれにせよ、正統派ではない。 さて、その“正統派”アイドルが疑似恋愛感情を武器にして いるのに対し、“正統派”ヒーローは何を武器にしているか というと、それはもう「正義」しかないでしょう。 だからって、正義、正義、とやたらわめくだけでは マイトガインになってしまいます。(^^;) そこにはそれなりのやりかたというものがある。 どんな?という質問に対しては、例えばセーラームーン原作が あるでしょ、と答えさせていただきます。特にあの第一部 というのは、ヒーローものの文法を、きちんとふまえて 作っていると思います。だからあれは話自体が、ちゃんと 面白いものになっているわけですね。 by MOS (MAP3497) なんか話が横道にそれてる内に長くなってきたので・・・ ~~後半に続くぅぅ