#119 Article 5226 Posted at 1994/04/25 06:11:31 by MOS (MAP3497) [SMOON]
Subject: Re:*21 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5215 ....... /3176(#70) /3171(#70)
あー、なるほど・・・ 説明不足、それに言いすぎたことはさっさとひっこめましょう。 私の“バトルヒロインもの”という言葉の使い方そのもの からして問題があったようです。たしかにこのままだと バトルヒロイン=セーラームーン、と読めますね。 で、ついでにここで話題にしている“セーラームーン”が、 原作のことなのか、TVのことなのか、いつの間にかごっちゃに していたのにも気がつきましたので、以後きちんと区別して 話をするようにします。わちがいさんのアーティクルにあった ように、原作とTVとは全く別の作品と考えた方がよいかもしれ ません、キャラだけじゃなくて。でも、そうすると、今までの私の アーティクルの多くが再整理の対象になりそうなんですが。 >私はTVセーラームーンの姿を中心に頭に浮かべながら話してきた。 >今まで、「日常性」に関して主張してきたことは、あくまでTVアニメに関して >です。そういうことなんです。 反対に、私は原作ファンだったので、基本的に原作の方を念頭に 話をしてきました感があります。 ちょっと話は横道にそれるけど、近所の本屋で、母親とその 子供(女の子)がアニメブックスと原作を前にして、話をして いたことがあります。女の子の方は多分、絵が違うせいだと 思うのですが、少し混乱していたみたいで 「このセーラームーンとあのセーラームーン違う。」 とうようなことを言ってました。で、子供に聞かれた母親は 原作の方を指して 「こっちがホントのセーラームーンよ。」 その女の子は、 「じゃぁ、ホントのセーラームーンの方がいいや」 と、今まで手にしていたアニメブックスを置いて、原作のほう を手に取りました。 で、私はこれを何の違和感もなく、受けとめたんですね。 原作が「ホント」というだけなら別に問題はないのかも しれませんが、その裏には、TVの方は「ウソっこ」 というニュアンスがあるわけですから、結構重大な話ですね。 これじゃ、わちがいさんと話が合わないわけだわ、お互い 別の作品の話してんだから。 えーと、出勤前なんで、今日はこのくらいで 書き残してることも多いけど、次に回させて・・・m(_ _)m まだ未読も処理してないし、今回の話もまだ見てないし。 できるだけ頻繁にアクセスするようにしたいけど、ちょっと 最近・・・ブツブツ・・・愚痴いってもしょうがないけど by MOS (MAP3497)