#119 Article 5222 Posted at 1994/04/24 08:27:34 by BRS (MAP3846) [SMOON]

Subject: Re:*7 セーラームーンという作品に対する一考察 及び今後への展望(大げさ(笑)) /5216 ... /5199 /5195

えっと、以下はアニメ版の方の話です。

僕の場合ですとセーラームーンはバトルヒロインというよりも
バトルもするヒロインと思っています。(ヒロインのウェイトが大きい)
個人的な意見ですけどセーラームーンのバトルシーンは水戸黄門の
殺陣の様な物で最後の5分間が調度バランスが良いのではないかと...。
とどめのムーンティアラアクション,ムーンヒーリングエスカレーションは
とどめの印ろうに相当しますね。

水戸黄門もセーラームーンもこれだけ一般受けした一因には
わかりやすいストーリー,わかりやすいキャラクターってのがあると思うんです。
登場人物の細かい心理描写や心の葛藤を描くよりも、わかりやすさや
お約束の行動の方が一般受けすると思うんです。
弥七の弟子になったのに成長しない自分に苦悩する八兵衛を放映するより
ダンゴを喉につまらす「お約束」をする八兵衛の方が一般受けしますよね。

個人的にはセーラー戦士たちの内面を描くような話も観たいけど
一般受けするのはやっぱり「先輩にそっくりとノロけるまこちゃん」や
「口ゲンカをするレイちゃん,うさぎちゃん」です。

ただセーラームーンと水戸黄門が決定的に違うのはセーラームーンは
というか、うさぎちゃん達は進級,成長するって事ですよね。
ここをいかにうまく作品に織り込むかが期待と不安の入り乱れるところです。

BRS (MAP3846)