#119 Article 5216 Posted at 1994/04/23 08:53:16 by OG (MAP1820) [SMOON]

Subject: Re:*6 セーラームーンという作品に対する一考察 及び今後への展望(大げさ(笑)) /5208 ... /5199 /5195

Article 5205 は、出勤前に描きなぐったので言葉足らずになってしまった
んですが、僕は旧ハニーはバトルヒロインだと思いますよ。メインターゲット
は男性向けだったと思うし(女児向け玩具とか出てたんだろうか)、ハニーは
「少女」というよりは「姉御」だし、それどころか人間でもない訳で、ゆえに
CX日曜朝やせらむんとは同列には扱えない、というつもりで書こうと思って
たんですがねえ、書き上がったものにはそのへんがすっぽり抜けていました。

SPA!で連載してた新ハニーや今回のOVAは色気だけですね、今んとこ。
#「永井豪の描くおっぱい」じゃねーよー、これ。マタナニイッテンダ

あと、ほとんど見てなかったけど、「ミラクル少女リミットちゃん」も
バトルヒロインの範疇に入るのかもしれんね。なんてったってサイボーグ
(いまだったら人造人間と呼ばれるのだろーか^^)ですし。
#暗い話だったみたいなんで見てませんでしたが。リミットちゃんかわい
#そすぎで。それに、バトルと言うよりはスーパーヒロインかな。
#レギュラーの敵組織がいたのかも覚えてないですが。

バトルヒロインもので言えば、アニメじゃないけどスケ番刑事や少女コマンドー
IZUMI、セーラー服反逆同盟、過去にもいろいろあるんですよ。せらむんが
バトルヒロインのパイオニアだ、というのは、その点だけを言えば不適当でしょう。
 では、どこが新鮮だったか、というと、これは「等身大」と「おきらく」という
ところにあると思います。僕も「日常感」という言葉を使っていましたが、考え
てみるとちょっと違う。外見はともかく、なんの特技も才能もない(^^)その辺の
中学生が成り行きではじめた正義の味方……。

化けるかも知らんし、本来のターゲットにもウケるだろうから、とりあえず
メンバー揃うまで、ショートの子が出るまで、と思って見続けて、で、ずっぽり。
前半は楽しんで見てましたね。お話は平凡なんだけど、なんというか小技や意外に
しっかりしたつくりが愉しかった。

成り行きでマイペースに正義の味方やってるうさぎ、イケイケGoGoなレイ
ちゃんの間で、一人黙々と地道に真面目に正義の味方やってる亜美、というのが
見てて楽しかったですね。んで、猫は亜美にばっかりなつく、と。

それと、前半にはデビルマンや旧ハニーにつらなる怪しさも感じていました。
最初のOP、初期の妖魔や敵方の雰囲気、おどろおどろしいものがありました
から。

戦隊シリーズとの比較については、戦隊シリーズも決して「戦ってるだけ」
ではないんですよ。でも「その辺の普通人」ではなかったし、僕自身も、バイ
オマンを最後にジェットマンまではあまり見ていませんが。

今日もこれから仕事なんで、 後半はまた今度  OG