#119 Article 5144 Posted at 1994/04/16 12:02:06 by MOS (MAP3497) [SMOON]
Subject: Re:*13 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5141 ..... /3176(#70) /3171(#70)
> んー、やはり、個々人の好みとか感覚とかいうところで処理しなゃならないの >かな………。 作品の評価というものは、あくまでその作品と鑑賞者の キャッチボールで定まるものだから、当然、鑑賞者が 変わればキャッチボールの様相も変わり、したがって 「評論」というものは存在せず、「感想」のみが 存在する・・・・・ というのは高校時代の私の主張ですが、これは多分 いや、おそらく確実にウソです。 事ここに至っても「おそらく」と言ってしまうのが 理系のサガね・・・(^^;) 例えば映画「アマデウス」で一時有名になりましたが、 サリエリの音楽がモーツァルトのそれに劣っているという 「評論」が成立しないとは、誰も言わないでしょう。 高校時代の私以外は・・・ ですから、個人の好みや感覚の範囲内でしか話をしてはいけない ということはないと思います。とりあえず今の場合で言えば、 私をグゥの音も出ないほどに論破しちゃえばいいんですから。 ところが今の場合、「充分」がどうのこうの、だけで議論が 空回りしてたようなので・・・ね。 ということで、ようやく内容の議論ですが・・・ > 「少女」としてのアイデンティティが「日常」の中にしか存在し得ない、とまで >は言いません。ただ……私にとっては、「日常」は最重要ファクターであったし、 >「日常」の存在が、私にとってのかつてのせらむんの最大の楽しみだったのだ…… 私にしても、いろいろわめいた前科がありますから、(^^;) 「最大の楽しみ」と言った時のわちがいさんの心情はよく 分かります。楽しみとはごく個人的なものなので、そいつ に口出ししない範囲でお話しますと 「少女」というのはどういう意味でしょうか。つまりね、 “1990年代の日本の、ごくありふれた”という形容 がついてることが前提なのでしょうか? ・・・といいますのも、本人の環境がその人間を作るものである 事は確かですが、それはほんの一部ですからね。 で、最初の主張ですが、私は「少女」に上の形容語 がつく事を暗黙の了解事項にしていないんです。 (・・・と、いえば分かっていただけますでしょうか?) だから、わちがいさんの言う「非日常」の中でも、女の子が 描けるはずだし、もしそうなら「日常」をとりたてて重要視 する“必要”はないのではないか。 次に、二つ目の話になりますが、そうはいっても主人公たちが 1990年代の日本の、普通の家庭に生まれた、ということは否定 できない事実ですし、そのことが彼女たちの人格その他に、何の 影響を及ぼしてない、なんて事も有り得るはずがありません。 だから「日常」というものが不要とは思ってません。なければ わちがいさんのおっしゃるように片手落ちになると思います。 ただ、シュシュトリアンとか、もしくは某#152のアニメ、 そういったもののどちらにもないセーラームーン独自の魅力 というのはそことは違うとこにあるんじゃないかな、 他との差別化なんて下らん、という立場を否定するつもりは ありませんが、私はその部分に魅力を感じてますので・・・ そんなわけで個人的なレベルで、例えば 「俺は亜美ちゃんの日常生活をもっと見たいんだぁ!!」 とか言われれば、それには同意しますし、私とて美奈子ちゃんの そういった描写にのたうちまわって爆発した前科も持っています。 (・・今日なんかその可能性大かもしれない (^^;)(^^;)(^^;) ) でも・・・ さて、この後の文章は暴論ですのでそう思って読んで下さい・・・ だだそれを「日常」の「重要性」とまで言われたりすると 「ふーん、それなら他のものがいくらでもあるよ・・・」 とか言いたくなってしまうんだなぁ で、暴論は終わりまして・・・ わちがいさんの「もったいない」という意見は私も否定する ものではありません。原作の番外編って(レイさんが主人公の 話とかね)結構面白かったし、そもそも私は番外編そのものが 好きだし。 ただ番外編に対する私の態度というものは、こんな例えで言えば、 分かってもらえるんじゃないかと思ってますが・・・ 「カレーライスで充分満足したので、スパゲッティまでは 特に欲しいとは思わない。現実にスパゲッティが出てくれば、 もちろん感謝してガツガツ食べるのだけど・・・」 P.S.え・・・?? 美奈子ちゃんファンには「コードネームはセーラーV」 っていうとんでもない番外編があるじゃないかぁぁぁ 美奈子ちゃんファンのお前がそんなこと言っても納得 せんぞぉぉぉぉ・・・ ですって?・・・はは・・そういや説得力ないかもね(^^;) by MOS (MAP3497)