#119 Article 5136 Posted at 1994/04/14 19:23:57 by MOS (MAP3497) [SMOON]
Subject: Re:*10 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5135 .... /3176(#70) /3171(#70)
キャラの魅力や存在感は、当然人格の一部ですよね。 つまり、本来魅力のあるはずのキャラが、受け手に そう取られないのであれば、それはやはり 人格を紡ぎ出せてないわけでしょう。 そしたらそれは「充分な情報」とは言えないわけですよね。 別の言い方をしましょう。私の言う「充分な情報」というのを わちがいさんは「“必要”な情報」と混同しているように 見受けられます。 というわけで、わちがいさんは依然として、 「ほら、原作のキャラには魅力なんてないでしょ」 と言い続けておられるように聞こえますが、そう 言われても、私は「充分な情報」と言った時点で 上の議論を全部含めたつもりでしたので、 「『ないでしょ!!』と、言われても、私には『ある』 んですけど・・・」 と、困惑する他ないわけです。 ということで、現実に、私は原作だけの情報から、魅力や 存在感といったものを含めた人格をつむぎだしたんです。 TVとの比較云々もなにもありません。だって、原作の方が 先行してたでしょ。 で、そういう人間が現実にいる、というところを理解して おられるのか、どうも私の目にはあたかも 「原作のキャラには魅力がない」のを大前提に話を 進めておられるように思われますが・・・ 私のいらだちをご理解していただけたでしょうか。 ね、私がかみついてる理由なんて、ものすごくたわいない ことなんですよ。 > んー、つまり、ヒーロー物としての面白さを求めている、ってことですかね。 あ゛ー、それからこれ・・・全くの誤解です。 私の言っているのは「キラキラと輝いている女の子」 が見たい、ということなのです。 セーラームーンというのは、そういう女の子を描くのに、 ヒーローもの(いや、ヒロインもの)が、きわめて効果的 であることを示した作品である・・・と。 つまり、ヒーロー物としての面白さ、なんていらないんですよ。 もちろん、ヒーローものとしての面白さ、すらなければ、たぶん 登場人物が輝くということもないのでしょうが。 で、こういう「キラキラと輝いている」とかいった言葉を 使うと、また泥沼の議論が始まりそうで怖いわ・・・(^_^;;) by MOS (MAP3497)