#119 Article 5128 Posted at 1994/04/12 21:36:44 by MOS (MAP3497) [SMOON]
Subject: Re:*4 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5127 ... /3176(#70) /3171(#70)
数日アクセスしてなかったので、返事が遅れました。 いろいろ書かれてあるんで、全部に対する詳細なコメントは 端折らせていただきまして・・・ > 「記号」の集合体なんですよ。 私が、わちがいさんのいうことがよくわからない、というのは この辺です。「記号」でも「情報」でもいいけど、Aという人間 から見たBという人間は、あくまで「記号」とか「情報」の集合 でしかないはずでしょ。 この一次情報を糸でつないで、人格を浮かび上がらせるのは、 アニメにしろ、実際の人間関係にしろ、受け手の仕事であって、 本人や送り手のすることは、そのための一次情報を流すこと だけです。 ですから、そういう意味の「充分な情報」なのであって、 肉付けにしろなんにしろ、「人格を充分に紡ぎ出せない」 というのであれば、それは情報が充分ではないということ ですね。 そういう意味で、原作には「充分な情報がある。」と 私は主張したつもりです。 などと、ガンコジジイみたいなことばかり言ってると、 始終喧嘩ばかりで相互理解が出来ないということになり そうですね。 ということで、少し腰を落ちつけて、のんびり話をして 行きましょう (長くなるぞ >自分) >逆にお尋ねしたいのですけど、MOSさんは、「セーラームーン」に何を求めて >おられるのでしょう? > そこが見えないので……なんか、自分ばかり突っ走っているようで、どうもね^^; ということでこの辺から・・・ こんなことは#119のあちこちに書いてきたつもりなので、 とうに認知されてると思ってましたが、どうもそうでも ないとのご指摘ですので・・・・ 基本的に、セーラームーンというのは、分析してしまえば、 実に陳腐な作品です。いや、何をもって「陳腐」というべきか、 というのはおいといてね。 要するに単なる戦隊モノだし、その他も、結局すでに公式化された いわば「ツボ」を、そこそこおさえているだけ。 でも一つ特記事項をあげると、登場人物がみんな女の子 なのね。(タキシード仮面なんてのもいるけど) 女の子が主人公の本格ヒーローもの(この場合はヒロインものと言わ ないとダメか)というのは、おそらく始めてだし、これだけ成功した のは、今後もしばらく出ないんじゃないかな。 とか書くと、古くはキューティーハニーから「ヒロインもの」 なんてあるぞ、とかなんとか、山のようにレスが来そうだから、 あらかじめ、説明しておいたほうがよさそうだにゃ・・・ キューティーハニーが出てきたから、これを例にとりますと 例えばキューティーハニーの場合、これが再放送されて、 で、それを3才くらいの女の子が見ていた場合、その母親は それを傍観しますか?たぶんあわててTVを切るでしょうね。 なぜかはあえて言いますまい。 正義の味方の性別なんて、どうでもいいじゃないの、という声 もあるかも知れませんが、これがちっとも「どうでもよく」ない んです。 とんでもなくカッコいい!! どこかで聞いたような台詞だったり、どこかで見たようなシーン だというのに、女の子がやっているだけで、すごくカッコいいんです。 それから、第一部のラストの、例の「御飯が食べられなくなった」 話も、同様に「女の子」だからこその演出が冴えてます。。 例えば「太陽に吠えろ」を始めとして、多くの刑事ものドラマは、 視聴率が落ちかけると誰かを殺す(笑)、とか言われてますが、 死んだのが女の子というだけで、あれだけインパクトのある話が できあがったのです。 同時期の日曜朝にやってた某三人姉妹のお話なんてのもありましたが、 あれなんか(面白かったとは思いますが)主人公が女の子でなくたって そこそこ同じ世界は作れてしまう。 ところがセーラームーンではそうはいかないんですよ。あれで主人公 を別なのにしてしまったら、もう全く別の話になってしまいます。 ・・・ん・・・?三人姉妹の前に、一人のお姉さんの話もあったって? あ・・・そうですね。で、あれは主人公が女の子じゃないと・・・ ・・・・・でも全然カッコよくはなかったよなぁ・・・ さて、えーかげん、長くなってきたので(げっ3桁だ・・・) このあたりでおしまいにします。このくらい書いておけば、 わちがいさんのその他の書き込みに、私がどう答えるかは 自ずと明らかになったのではないか、と確信して・・・ by MOS (MAP3497)