#119 Article 5057 Posted at 1994/03/23 04:38:31 by 輪違聡司 (MAP3135) [CV]

Subject: Re: Re: Re: キャスティングのこと /5053 /5047 /5045

よかった、レスがついた^^; 自己フォローもしたかったですし^^;;

>> んでも、かつて、三石琴乃さんや久川綾さんらを掘り起こし、超メジャーに押し
>  そりゃ、あまりといえばあまりないい方。
>  超メジャーに押し上げたのは事実としても、掘り起こしたわけではない
>  と思いますよ。彼女たちはすでに(それなりに)人気があったのですし。

あ、ですですね^^;
 確かに、三石さんはCFのあすかなんかで既に人気をとられてましたしね。
 でもわしCF見たことないし、妖子で久川さんの名を見たとき、「誰?この人」
なんて思っちゃったクチなもんで……って言い分がすっげぇ身勝手だぞ、オイ(笑)

もちろん、当時自分が知らなかったから、それだけで書いたっつーわけじゃなくて、
林原さんやかないさんといった既に強力なファン層が形成されていた人たちに比して
の、相対的な話です、あくまで^^;

でも「掘り起こした」は言い過ぎですね、すみません^^;

あんまり通ではなかったんですよ(笑)
 あ、でもでも、

>  むしろ、キャスティングのポイントは富沢美智恵さんにある、つーのが
>  ツウの見方でしょ(^_^;)。

って、私のは通的な見方かどうかは分からないけど、富沢さんってのはなかなか…
っていう風には思いました^^;;
 これで私は富沢さんのイメージかなり変わりましたし(笑)

>> ただ、今回の緒方さんは、明らかに幽遊で開拓されたものをそのままいただいて
>  ……というより、セーラームーンってゲストで一度二度とでてきてから、
>  メインに採用されるというパターンが基本ですから、それにのっとって
>  (もちろん、役柄を考慮して)選ばれただけのことでしょう。あとは、

緒方さん、ペッツでしたね。
 篠原さんも深見さんも、同じような経緯がありますしね(実は深見さんのことを
忘れていて、他ネットで赤っ恥をかいたのですが(笑))
 それは承知してたんですが、今回あまりに雰囲気ぴったりすぎたもんで……^^;
 「クールで知的な二枚目っつたら塩沢兼人だよねー」的なロジックを画面の向こう
側に邪推してしまったんですわ^^;

まぁ、ホントは、せらむんのキャスティング、そんなに悪いなんてじぇんじぇん
思ってないんですよ^^;
 大体、イメージがぴったりの声優さんを充てることのどこが責められようか(笑)

舞台裏で、声優選定に際し、どんなことが行われてるかなんてことは、全くと
言っていいほど知りませんし(推測は出来るが)、どの声優さんがどのプロダク
ション所属でなんてことにまるで興味が湧かない人間なもので、詳しいことはまぁ
アレですが、とりあえず普通に見聞きする分で、せらむんのキャスティングって
結構良いなぁとは思ってるんですよ。
 下手ではないし、イメージ的にも割とぴったりくる人を上手く選んでるな、って
いう風に思ってます。

だから、そーですねぇ、相対的な話なんですよね。
 潘恵子の悪の女王役なんて(少なくとも私は)思いもよらなかったもの(笑)
 このころに比べればなぁ、ってな話です^^;

仙水、私もまだ全然慣れてませんが、成功するか否かはともかく、その思い切りは
評価してます^^;

まぁ、ある種のキャラについて実績の出来た声優さんが、そのイメージを引き
継いだ役を他作品で演じる、なんてことは常ですからね。それに則っただけで、
まったくの正道なんですよね^^;
 先の富沢さんにしたって、レイちゃんがなければまつざか先生は無かった…かも
しれないし(ホントか?)^^;;

ま、緒方さんの今回演じられる役については、ばっちり登場してからでないと
あまり大したことは言えないかな^^;

キャスティングで云々ってのは、むしろ最近のOVAの方がよっぽどツライような
気がしてますね。雑誌でOVAの紹介見てていつも思うんスけど、大体OVAに出る
声優さんって決まってるでしょ。
 ほとんど一部の有名声優さんが持ち回りで出ているような感じ。

いや、仕方ないとは思っているんですよ。
 声優さんの名前そのものをセールスポイントにせざるを得ない部分があるのだと思
うし、また、単発やショートシリーズのOVAで新人や経験の浅い人を育てるのも難
しいでしょうしね。
 人気がある人が引っ張りだこになるのも至極当然の成りゆきだしね。

やっぱ、長期であるTVシリーズで、新しい声優さんを育てたり、力のある人、
知名度のイマイチ低かった人などを引き上げてもらうのが理想かなぁ、なんて思って
たりします^^;
 そういう意味では、せらむんはその役目はなかなかやってきていると思うっス。

まぁ~~、そういった見方で行くと、Vガンなんか評価高いっす。
 あのキャスティングは凄かったと思います、マジに。
 新人だった人が、1年たったらあの叫び(笑)
 Jデッカーもいいっすね。ホント知らない人ばかりなんだもの。
 ある面、むしろそーゆー方が気持ちいいっす、ワシ。
 それとも刺激を求めてるのかな? 意外性とか(笑)

人にもよるけど、新人さんの声って結構好きなんですよね。
 シャクティの黒田さんとか、チャチャの鈴木さんとか。適度な素人臭さに、上手
下手を越えた快感があるんスよねぇ~~~。
 ああ~~~ん、ゾクゾク。

わちがいそうじ。