#119 Article 4994 Posted at 1994/03/10 22:33:47 by Araki.D (MAP2949) []
Subject: Re: セーラームーンRの感想 /4989
> せらむんRの全体の感想です。
私も↑こんなの書こうかなと思っていたら、先を越されちゃいました :-)
まあ、1週間バッファが入っている間に書き上げて、これにフォローする
ことにしましょう。
> 第2部は原作に縛られずに作られたためもあってか全体的に面白いお話/演
>出があって楽しめました。13話しかなかった割りに全体的な構成とか甘かっ
>たけど、まあそれは第1部から「せらむん」の伝統だからしょうがない(オイオイ)。
> 1話1話を見ていくと面白い回にあたる確率は良かったんじゃないか……と
>思うのだけれど。なぜかいまいち評判が良くないんだよねぇ。
カーディアンの作戦が、妖魔よりも下手くそだったような気がします。
これはドロイドも同様。狙うべき場所がなくなってきたということですかね。
それから、話の筋が1本道なモノがこのころから増えてきていませんか?
私が高くかっている話を今思い返してみると、セーラー戦士たちの行動が
前半はバラバラで、後半になって歯車が噛み合ってくるようなものが
多いような気がします。(思いつく所では11,12,15,16,28,31,41など)
ま、それだけが理由ではないのでしょうが…
> なんといっても第3部で一番の問題はちびうさが登場したことによってうさ
>ぎが使命感に目覚めてしまったことでしょう。やはりうさぎは使命感の薄いお
>きらくごくらくな存在であって欲しかった。また、ちびうさの成長物語と言う
>にはちびうさの扱いがあまりにもぞんざいだしね。
> せらむんのいいところはキャラがちゃんと今の女子中学生っぽいことをして
>いるとこなのだから、それがなくなってしまっては見る価値が半分以下になっ
>てしまうというもの。第4部からは中3にせっかくなるのだから、その辺りも
>きちんと描いて欲しいものです。
うーむ、「中学生の女の子が成長していく話」にするんだったら
(当初はそんなコンセプトだったらしいし、今でもそうなのかな?)
成長するのが速すぎたように思いますね (心も胸も??? ^^;)
3年も続けることになるんだったら、もっと遅いペースで成長させる
べきだったのでしょうか。実際、妥当な程度の成長は1年で終わっていて、
2年目はどうしようもないから母親になったと見れなくもないか…?
Araki.D(MAP2949)