#119 Article 4989 Posted at 1994/03/09 03:46:39 by あさくら (MAP4372) []

Subject: セーラームーンRの感想

せらむんRの全体の感想です。

第2部は原作に縛られずに作られたためもあってか全体的に面白いお話/演
出があって楽しめました。13話しかなかった割りに全体的な構成とか甘かっ
たけど、まあそれは第1部から「せらむん」の伝統だからしょうがない(オイオイ)。
 1話1話を見ていくと面白い回にあたる確率は良かったんじゃないか……と
思うのだけれど。なぜかいまいち評判が良くないんだよねぇ。

第3部は最悪でしょう。劇場版に全エネルギーを吸い取られたからなのか、
はたまた幾原SDにSDとしての才能がなかったからなのかは「S」が終わら
なければ分からないけれど、とにかく全然面白くない。最初の2話までは期待
して見ていたんだけどね。最終回は最悪だったし、面白かった回って2・3回
だけだったんじゃないかな。

なんといっても第3部で一番の問題はちびうさが登場したことによってうさ
ぎが使命感に目覚めてしまったことでしょう。やはりうさぎは使命感の薄いお
きらくごくらくな存在であって欲しかった。また、ちびうさの成長物語と言う
にはちびうさの扱いがあまりにもぞんざいだしね。

せらむんのいいところはキャラがちゃんと今の女子中学生っぽいことをして
いるとこなのだから、それがなくなってしまっては見る価値が半分以下になっ
てしまうというもの。第4部からは中3にせっかくなるのだから、その辺りも
きちんと描いて欲しいものです。

#あと、第3部では新しい普段着がほとんど増えなかったので第4部では増や
#して欲しいなぁ。

あさくら