#119 Article 4964 Posted at 1994/02/27 08:26:21 by OG (MAP1820) [MOON]
Subject: 8KBあるから気に入らん人はCTRL-Cしてね
最近、隅沢脚本&安藤作監ファンの話題が出ていたようなので、ASAさん の小説ネット「風酔庵」に私がUPしたLOGを転載します。 硬派な風酔庵にも、2次コンども(ASAさん談)がはびこり出し、ついに ASAさんは2次コン封印のボードを作ったんだ。いままで、わしはASAさん を堕落させようと、「GIジョー」や「アメコミ」を餌に、単身せらむん布教 にがんばってきたんだが、「原作はけっこー面白い」とのコメントしか得られ なかったんだ。 そして、いま「チャチャ」勢力がイスラムのごとく勢力を拡大している。 「テンポのよいギャグ」なら好きなASAさんが「チャチャ」に陥落する前に、 いまの「せらむんR」にASAさんをはまらせるのは未来永劫絶対不可能だけど、 とりあえず、みんなの知恵を貸してくれ! 以下転載。 前回のオフの後、高校生コンビとあおいさんを除いた「もお終わってる面子」 で秋葉原に雪崩こんだ。 石丸で「なつかしのテレビアニメ主題歌 冒険・アクションアニメ編」を、 (目当ては「キャプテン・フューチャー」だが「デビルマン」も当たり) 中古ソフト屋で「ミュージック・フロム・エクスカイザー1・2」を買う。 おおっ、考えてみたらアニメのCDなんて初めて。小学生の時のヤマトLP 以来だから、もお15年ぶりだぜ。 #「作品そのもの」にしか手を出さないポリシーをついに捨てた。ジャンピーと #ダイレンとグリッドの「超全集」も買っちまった。あとは伝説のカセット、 #「超神マスターフォース・ヒット曲集」のみ(笑)。 #5年前に横浜で見つけた時に買わなかったのがいまでも悔やまれる。 駅のそばビルの5F、アヤしいLD屋に行く。前に『銃夢』LD買ったとこ。 500円均一のジャンク箱に、未開封の『宝島』8mmを発見。昨日LDセット 予約したんだよな。1回も見てないTVアニメのLDセットを買うのは冒険だけ ど、わしは西川秀明(『ZMAN』の作者っす)を信じるぞぉ!! いや、方々で評判は聞いてるんすけどね。男のロマンだっつうのは。 本来はASAさんが『アイアンキング』のLDを探しに来たんだけど、 NAKAさんとわしは、せらむんLDの前に並んだっす。 ここでフェイズ2に移相するざんす。 揺れるNAKAさんの背中を押すわし。仲間が欲しかったざんす。 いやー、持ってるざんすよ。#2壱枚だけざんすが。この事実を告げた時、 NAKAさん&ASAさんの蔑みの視線がわしを貫いたざんす。次いで、 浦和少年が好きっ、てゆーたら、NAKAさんにショタコン 注1) 呼ばわりされたざんす。 昨今の風潮だが、ちょっとしたことで「××コン」とか「××フェチ」 とか決めつけるけど、本来、子供はかわいいもんざんす。性的倒錯者の多い 昨今、子供好きのおにーさんおねーさんはえらいメーワクしとるざんす。 更に、フェイズ3にシフトするでやんす。 とはいえ、わしがいまだに、アニメ版せらむんを捨て切れんのは、 浦和少年と某天才少女の話がものごっつう好きだからでやんす。 脚本は、先週の隅沢氏でやんす。うまいでやんす。 その回が放送されたのは、第1回・風酔庵マラソン上映オフの最中で、 ちょうど「独立愚連隊・西へ」を見てた最中だったやんす。機材持ち込み のワガママで、「マーキュリーがひんむかれるシーン」を80インチ (あのスクリーン、サイズが80インチだったでやんす)で見たかった でやんすが、どーせせらむんつまらんしなと、理性の方が勝ったでやんす。 実際、あそこでせらむん見るぅなんてほざいたら、叩き殺されてナベに ブチ込まれるとこでやんす。命あってのものだねでやんす。 んで、帰ってから見たでやんす。溶けたでやんす。少女漫画のノリで やんす。勉強はできないけど、カンがよくて、お節介焼きで、いいこな うさこでやんす。いまの色ぼけテイノーバカなんてまるで別人でやんす。 天才少女は相変わらずでやんす。石部金吉でやんす。自分より頭のいい 転校生としか浦和少年を認識してないでやんす。模擬試験で会ったことな んて忘れてるでやんす。御気楽に声をかけるでやんす。真っ赤になって、 逆光に向かって駆け去る浦和少年でやんす。 ここで、おいらのなかで、なにかが「みぢっ」ときれたでやんす。 仲を取り持とうとするうさこでやんす。かわいいでやんす。乗り気なが らも、いざとなると弱気になる浦和少年、優柔不断かと思ったでやんすが、 敵方の御釜幹部が現れてわかるでやんす。実は彼は化け物の転生だったで やんす。彼はそれを知ってたでやんす。夜な夜な、化け物になって、天才 少女をひんむく予知夢をみるでやんす。羨ましくも恐ろしいでやんす。蛇 の生殺しでやんす。うさこが戦ってるあいだ、当事者二人のクサい告白で やんす。マジに告白する彼氏を、教科書どうりにかわす天才少女でやんす。 なかなかどうして、けむに巻くのがうまいでやんす。場慣れしているよう でやんす。 結局化け物にされて、予知夢通り襲いかかる彼氏でやんす。が、寸前で 煩悩を振り払うでやんす。パターンとはいえ、けっこうきたでやんす。 結局彼氏は人間に戻れたのでやんすが、転校生の宿命、来週にはもうい ないでやんす。写真と、必殺「名前で呼んでいいわよ」を手向けに、東北 新幹線で旅立つでやんす。追っかけてホームを走るでやんす。王道でやんす。 これ以後、「隅沢脚本」か「安藤作監」以外のせらむんは、よっぽどで でないと見る気がしないでやんす。それでもみてるでやんすが。 さあ、フェイズ1に戻るぞ。 その回で出すキャラを絞り、恥ずかしい展開を手堅く見せる、初期せら むんでは見られたが、いまの「R」では全く見られない話だ。なんと後日旦 もあって、再び現れた浦和少年は、なんと公認デートにまで漕ぎ着けるんだ。 ラスト-1では、心理攻撃の「幻覚」としての登場(これが最後)まであるぞ。 幻覚攻撃に手も足もでないメンツのなかで、そういう幻覚を見られるように なった自分を嬉しがりながらも、躊躇なく戦う「怪物」さが天才少女の魅力 (俺だけかね、こーいうのは。ジャンピーのかおるちゃんのクライマックス での怪物ぶりとか、イカスよね?) だったんだけど、新シリーズでは「頭はいいけど、気弱なよい子」という ありがちキャラになっちまった上に、浦和のうの字もでてこなかったんだ。 お話よりもキャラクターにべったりなファンには、大不評な話&キャラ (浦和少年)だったそうで、それを念頭に置いた「R」のスタッフ&展開では、 お話なんかは二の次で、ひたすら安易なウケに走ってしまったようだ。 今日の「R」も、思いっきりローテンションだ。去年のラス1は、 内容はともかく、気合いはバリバリに入っていたんだが。 #それでも、メンツがものすごい悲鳴上げながらどんどんブチ殺されて #いったもんだから、本来のターゲットの反応は、わしらが #「セブン暗殺計画・前編」、「ウルトラマン夕日に死す」 #「全滅!ウルトラ五兄弟」を見た日の比ではなく、泣き出す子が続出、 #最終回まで熱が一週間下がらなかった子(実話)まで出て、TV局や #新聞社に非難の手紙が山になったそうだ。恐いですねぇ~。 # #見ていて、「あの殺され方なら内臓煮えてるなぁ」なんて思った外道 #です。殺され方の割には死に方が綺麗すぎる。電撃やら高周波加熱やら #熱線やらで殺されたら、死体は見れたモンじゃない。 #なにをいっとる、この男わ。 # 時間操作を安易に物語に持ち込んだりしてしまうのも、作り手のセンス を疑う。流行なんだけど、これを使いこなすには並のセンスでは無理だ。 『恐竜惑星』ぐらい大胆にやりゃあ別だが。 #『恐竜惑星』はいい。もう五回も再放送してるが、それだけの価値 #はある。NHK教育・月~木18:00~18:25か、不定期の #NHK総合・土曜10:30~11:20だ。絶対見るんだぞ。 #2/28からなら、第一部クライマックスにギリギリ間に合うぞ! #『オーガス』が失敗した、平行宇宙&時間操作&三種の「人類」の #戦いを、愛やら正義やら奇跡抜きで、真正面から魅せるSFアニメだ。 #登場する「いわゆる人間」は小学生の女の子独りだけだ! #玄田哲章ファンは必見だ。吉田理保子の3役も凄いぞ! #売れ線向けアニメにへきえきしているなら、絶対見るんだ! いいな! とゆーわけで、おいらはどこに出しても恥ずかしい、立派なオタク野郎 なんだ。世間一般ではちょっとおかしな好青年で通してるけど、同類がよ ってくるとぽろっとボロをだしてしまう。困ったものだ。 だから、社員食堂で「ちゃちゃおもろいねー」なんて振る後輩に、困って しまうんだ。一般人のいるところでそーゆー話題をふるなとゆーのに。 風邪ひいて脳が酸欠状態なんだ OG 注1 美少年愛好家の蔑称。昭和50年代のリメイク版『鉄人28号』 (平成のFXではない)の正太郎少年が語源。美形系よりは、 「かわいい」系を指すらしい。 以上転載終わり。 やっぱり嘘はつけないっスね。せらむん「S」スクランブルダッタラヨカッタノニ が「TF-V」化することを願いましょう。