#119 Article 4861 Posted at 1994/02/07 05:41:37 by 龍ちゃん (MAP3320) [MOVIE]
Subject: Re: Re: レイちゃんは独りだったか? /4849 /4840
>本質が同じかどうか、でなく、本編で説明されているかどうか、を >問題にしたいんですね。 >いうのが難しいんですが、突然、映画のクライマックス(あるいは >キーポイント)で、それまで、「本編」でまったくなかった描写を >元に「さあ、感動しろー!」とやられても、困ってしまいます。 手厳しいご指摘。それをいっちゃあ、おしまいよ(^^; では、逆に言えば、本編で語られている材料しか映画では使っちゃいけな いのでしょうか? ストーリー展開の制約上、あるいは時間的制約上、本編では説明・描写す ることができなかった部分を映画において材料として始めて使い、これと既 存の材料、即ち本編で説明されたものを使って、ある話を作り上げる―これ はルール違反なのでしょうか? また、映画ってのは本来アナザーワールドですから、全部が全部本編と一 致しているとは限らないでしょう。 もちろんだからといって、何をしてもよいというわけではありません。 少なくとも、本編で説明されたことと明らかに矛盾するようなことはできな いでしょう。 で、くだんの美奈子ちゃんとレイちゃんの場合ですが、確かに信憑性に欠 けると言えなくもないのですが、しかし一方、明らかに矛盾しているとも言 えない。 だから、 >そういうのは、映画が嘘をついてる、と僕は思うんです。 とのことですが、私は「嘘をついてる」とまでは言えないと思います。 以上、通りすがりの部外者の戯言でした。 龍ちゃん