#119 Article 4821 Posted at 1994/02/02 23:40:53 by 秀陽 (MAP918) [MOVIE]
Subject: Re:*17 劇場版セーラームーン /4813 ...... /4601 /4598
ども初めまして。秀陽(ひであき)と申します(_o_) 普段はROMってるんですが、劇場版のお話で盛り上がってるのを見 て、我慢出来なくなったんで、ぜひ私も混ぜて下さい、って事で(^_^;) ちなみに私、うさぎちゃん一押しですから、視点が結構偏ってると思 います(^_^;) その辺をご了承の上、お読み下さい(_o_) ちなみに、参考資料として、株式会社イカスーと言うサークルさんの 出してる「な~んとかなるか!!劇場版」と言う同人誌を使わせていただ きました(_o_) 「イカステープ」作ってるサークルさん、と言えばピンと来る人も多い のでは?(笑) この本、記憶から起こした全台詞集と言うとんでもない、だけど映画 の話をする時にとっても重宝する資料が載ってます。 (しかも正確(゚_゚)) 今回もお世話になりました(笑)(_o_) でわ、本題に(^_^) えぇと、ムーンプリンセス・ハレーション(以後MPHと略します)で 浄化できるかどうか?ですが…… 魔界樹編の51話(新しき変身!うさぎパワーアップ)以後のカーディアン 達は、MPHによってCleansing……浄化されてましたよね。 また、魔界樹編の最後では、MPHによって魔界樹を浄化させてます。 誰もこの事を指摘してませんが、皆さんお忘れでしょうか?(;_;) (魔界樹編は無かった事にしたい、ってのも分からんでもないけど(^_^;)) あやかしの4姉妹に関しては、銀水晶のパワーで直接浄化した、って 思ってます(^_^;) 私は、MPHは銀水晶の力のハレーション……共鳴でしたっけ?(^_^;) だと思ってますから。 病院での幼うさぎの「はいっ!おめでと☆」は、言葉は確かに意味不 明ですけど、それはまぁ、3才児の語彙ですから(^_^;) (PAZさんが、すでにそう書いてますね(^_^;)) でも、衛もフィオレもそれによって救われます。 それは、あの薔薇には、とても言葉なんかでは表わせないほどの沢山 の想いが込められてるからだnvいます。 (だからあの薔薇は満開だった……) このシーンをご都合主義とする向きも多いんですが、私自身は46話 (うさぎの想いは永遠に!新しき転生)でのうさぎの台詞「違うわ……あ なたは独りぼっちなんかじゃないわ……」を裏付けるシーンだと思って ます。 「不思議な奇跡クロスして、何度も巡り会う♪」って歌詞も有る事だし、 それはそれでいーんじゃないでしょうか? ただ、「痛いじゃないか、お団子頭」が、うさぎと衛の運命の出会い、 って考え方とは相容れないかもしれませんが(;_;) そして、フィオレが光りに包まれながら消えて行くシーンは、死んで しまった訳ではなく、銀水晶により浄化されたんだと思います。 ちなみに私、初見の時にフィオレの「花だ!……」って台詞を聞いて、 「そうか、花なんだ……(T_T)」って感涙してました。 今にして思えば、より大きな花の存在に無意識のうちに気がついてた もしれないですね。 #含みの多い書き方でごめんなさい(^_^;) #でも、この映画はとても奥が深いから、色々考えて欲しいですし、 #ただ解説しちゃうのも、野暮ってもんでしょう(^_^;) で、銀水晶が砕け、うさぎが倒れてしまうのは…… るなおさんが書いてる通り、本来の力が出ない筈の銀水晶を発動させ てしまったからでしょう。 銀水晶が砕け、うさぎが死んでしまう(と私は思ってます)理由は、 もうちょっと後で。 そして、命の花の蜜を衛から口移しで飲んだうさぎの復活の描写は、 銀水晶の復活で描かれてます。 つまり、うさぎ=銀水晶ですね。 なぜそうなるかは……この映画における、花の意味と合わせて考えて 下さい。花が何を意味してるのか…… 初書き込みなのに長文で、しかも含みの有る書き方ばかりして申し訳 無いです(_o_) 出来る事なら、私の受けた感動を、それも出来るだけ自分で解釈する 事によって知って欲しいと思ったんです。(大きなお世話?(^_^;)) 何はともあれ、これからもよろしくお願いいたします(_o_) By 秀陽(HIDEAKI)