#119 Article 4787 Posted at 1994/01/28 03:15:00 by 輪違聡司 (MAP3135) [RENEWAL]
Subject: Re:*8 せらむん三年目に突入か!? /4784 .... /4734 /4733
>> んー、でも、せらむんって本来、学校や家庭といった日常と密着したところから >>始まる話(最近は必ずしもそうではないが)だと思うので、リアルタイムな感覚は > ・・・・・・・・そうかな? え? ちゃいます??^^; そこらの中学生と同じように、朝学校に行って、勉強して、遊んで、家に帰ったら 家族がいて……といった日常のサイクルを繰り返している。その中に、非日常のモノ が入り込んでくる………というのが基本構造ぢゃないでしょーか?^^; 現実の我々に非常に近い(と、視聴者が感じることの出来る)キャラクター達であ る、というのがせらむんの基本スタンスであったと思っています。 そこらへんがZ戦士や聖闘士と違うところなんだと思います。 だからこそ、現実世界との時間の流れのシンクロ、リアルタイム性というのが発生 してきていたのだと思いますけど………。 ……今更こんな事を言うのもナンですが、せらむんって長期のバトルアニメに耐え うる構造の作品ではなかったのかもしれません。あのスタイルは、学園コメディとか、 その方向の物であったと思うし。 少女漫画的学園コメディとヒーロー物とのミスマッチ感覚が、今にして思えばせら むんの元々のウリだったんですよね。 第一部から第二部へ移るときの混乱(転生)が、その事を端的に示しているのでは ないかと、今更ながらに思ったりもします。 まぁ、なんやかや言っても3年目に入ることは間違いないようだし、見てみるしか ないんですけどね。 でも、実際どうなるかわかんないところが非常に不安を誘うんだよなー。 最近はなかよしの連載の方もじぇんじぇん読んでないしぃ(笑) (せ、セーラー戦士って30世紀まで生き続けてたんですか!? あひー。) わちがいそうじ。