#119 Article 4766 Posted at 1994/01/26 00:31:18 by まなびぃ (MAP2918) [MOVIE]
Subject: Re:*14 劇場版セーラームーン /4758 ..... /4601 /4598
>> フィオレ君が反応した所で、私は果ててしまいました。(ここは私の瞳の水が増える) >…略… >> みんなの感想を見ると、この後からが良いらしいけど >省略 ># 私はギャグとかおちゃらけたところも好きだけど、それ以上に、 ># 真面目に愛とか友情といったものを扱ってしまうところが好きです。 >省略 こんな中途半端な所にレスポンスがいただけるなんて嬉しいです。 ラストシーン良さを伝えていただけた御礼に、恥ずかしいですが 私は前に伝えたシーンについてはぐらかざずにちゃんとした形で もう少し言わせていただきたいと思います。 少々長くてすみません(_ _) シーン説明 1> 地面が花で覆われている事を利用して フェイントのようにいきなり緑の大群が5人に襲ってきた時に レイちゃん が うさぎ を投げ飛ばしてこの大群の外に追い出し 4人が捕まる所 2> そして無駄としか思えないのに皆を堀りだそうとする うさぎ 3> フィオレ君が4人をイモヅルのように引き出し そして キューティームーンロッドと4人の命の交換の要求に対して 素直に キューティームーンロッド を投げ棄てる うさぎ それに戦意喪失する フィオレ君 感想が無い所を見るとみんなにはそれほどでも無い所なのかもしれませんが 私の変な思考回路は、このシーンに魅入ってしまいました。 (なるおさんの言葉を借りるなら感動したと言ってもいいかな) 私の頭では 1> 普通ならこの 緑の固まりの来るエリアから 4人は自力で脱出できるはず でも、セーラープラネットアタックから分離して着地の時に 尻餅を付くいてしまうような うさぎちゃんには無理 楽に脱出出来る4人は自分自身より うさぎちゃん の事を考えて しまって飛べない (飛べないどころかパニック状態) 一瞬3人より早くパニックから目覚めた レイちゃん は 何も出来ないよりは少しでも良かれと思って うさぎちゃん を投げ飛ばす。 これで レイ はもうこれで時間が足りないのは確実だけど 残りの3人は他の行動が起こせる余裕のあるのに うさぎちゃん から敵の目を外させる為にもその場を動かない ( 実際には、ほとんど無意識的にやっているのだろうけど ) 2> 何で私だけを残してしまうのか? って感じの うさぎ を見て 私の心が うさぎ へ感情流入して高まる 3> 有り触れたパターンなシーンだと思うけど、 「もう戦えないよ」 って言葉が加わったのと うさぎ の表情に引かれました。 何故でしょうね? 良く分かりません (涙腺が緩んでも簡単に瞳からこぼれないけど私の目はウルウルと...) 私と同じように フィオレ君 も 「良く分からない事」にかなりの衝撃を受けたようです。 このシーンだけで 4人は1人の為に 1人は皆の為に そして、それが表面の言葉とかで言いってはいないけど 「愛 とか 友情 とか言う物で、素晴らしいのだ」と言う事を感じ 私の頭はこれによって (多分 起承転結 の 転 の末部分ぐらいだけど) 見事に ショート してしまいました。 この後で、言葉で説明されても,回想シーンを引き出されても 蛇足的感じから脱却出来なくただ 物語の流れを追う事しか出来なくて 一番強烈なはずの、うさぎ(幼虫)からセレニティ(成虫)への変体を見せていただいても 「奇麗なシーンだな」って程度で 飛んだ頭 を引き戻せませんでした... ( スケートで滑れないウサギがセーラームーンになると偶然的に滑れるようになって セレニティになると華麗に舞うほど凄いのに.... 説明になってないなぁ(^^; ) まなびぃ/どうもありがとうです。