#119 Article 4758 Posted at 1994/01/25 00:11:13 by るなお (MAP3764) [MOVIE]
Subject: Re:*13 劇場版セーラームーン /4728 ..... /4601 /4598
> TVのセラムンをフォローしていない人には薦められませんけど... 私はお正月に中1と小5の従姉妹を映画に連れていったのですが、 かなり感動していましたよ。二人はいつもTVでセーラームーンを観 ていないし、漫画も「なかよし」は読んでいないそうで、セラムンに 関する予備知識はほとんどなかったのですが。だから、「TVのセラ ムンを観てない人には面白くない」とは言い切れないと思いました。 > フィオレ君が反応した所で、私は果ててしまいました。(ここは私の瞳の水が増える) …略… > みんなの感想を見ると、この後からが良いらしいけど これは人それぞれ好みがあるし、セラムンに何を期待しているかが 人によって結構違うから、つまらないと思う人がいても仕方ないと思 います。 # 私はギャグとかおちゃらけたところも好きだけど、それ以上に、 # 真面目に愛とか友情といったものを扱ってしまうところが好きです。 私は第34話「光輝く銀水晶!月のプリンセス登場」、第35話「よみ がえる記憶!うさぎと衛の過去」、第45話「セーラー戦士死す!悲壮 なる最終戦」などで感動した口ですから。あのシーンには猛烈に感動 してしまいました (なんてうさぎちゃんらしいんだろう、って)。 > 1)フィオレ君はキセニアンから解放されて助かったのでしょうか? > それともキセニアンと共に死んでしまったのでしょうか? 幻の銀水晶のパワーで浄化されて、キセニアンの花が滅び、フィオレ は元のやさしい心に戻ったわけですよね。最後にちゃんとフィオレが また宇宙に旅立つという描写がありますね。 > .浄化 したいのならば ムーン・ヒーリング・エスカレーション > .ムーン・プリンセス・ハレーション を使ったら 消滅 第1部の最終回でムーン・スティックを失っているので、ムーン・ ヒーリング・エスカレーションは使えません。では、銀水晶を使えば いいじゃないか、と思いますが、銀水晶はこの時点でそんなパワーは 無いわけです (cf.第51話「新しき変身!うさぎパワーアップ」)。 あの小さな小惑星の軌道を変えるくらいのことで、パワーを開放しな くてはならなかったわけですし。 # あやかしの四姉妹をリフレッシュさせることが出来たのは、四姉妹 # が改心して自ら望んだから出来たことでしょう。 ところで、ムーン・プリンセス・ハレーションは本当に消滅させる という効果なんでしょうか?確かにリフレッシュさせる効果は無い ようですが。 > .浄化 してキセニアンから救おうとしたのか? > .ムーン・プリンセス・ハレーション で > キセニアンと共に 消滅 させようとしたのか? あの場面ではただ単に小惑星上の花を除去しようというだけで、 フィオレとフィオレにとり憑いているキセニアンの花をどうするか は考えていないと思います (セーラー戦士には戦略が無い (^^; )。 > キセニアン を まもちゃん に渡したかった分けでは無いですよね? キセニアンの花にとり憑かれた時点でフィオレは我を失い、本来の 目的を見失っていますから、なんとも言えないでしょうね。とり憑か れる直前には、キセニアンの花を衛に贈ろうと思ったに違いないでしょ うが。当然、キセニアンがどんな花であるかを知らずに。 # 全然関係無いけど、「星の王子様」を思い出しました。星の王子様 # のバラはわがままな花でしたよね?確か。 ところで、クライマックスのところで、セーラームーンが息を吹き 返します。私は、セーラームーンは銀水晶が崩壊した時点で死んだわ けではないと思っています。エナジーを開放したが為に仮死状態に陥っ ただけで。だから命の花の蜜(生命エナジー)で息を吹き返すことがで きたのだと解釈しました。 まあ、セラムンはそういった理屈を云々するようなアニメではないし ( SFじゃないんだから )、そんなことあまり深く考えても面白くない ですよね。 -------- るなお