#119 Article 4667 Posted at 1994/01/09 11:12:58 by OG (MAP1820) [NO.80]

Subject: Re:*4 恐怖の幻影! ひとりぼっちの亜美 /4664 ... /4662 /4661

なんか久しぶりに書き込む気になりました。長いぞ。

今回のチェックポイント
  ・男子生徒をシメるまこちゃん
    襟元を掴まれた時の手の角度がちょっと気になった。
  ・「慣れてるから……」
    お約束だけど、こういうのはキます。
  ・路地裏で頭を抱え込む亜美ちゃん
    そんなタマではないっ!というのが個人的なイメージなんだけど。
  ・いきなり敵の目も気にせず変身!
    いつもか(^^)。
  ・叩きのめされて無様に地に伏すタキシー
    あそこでタキシーが戦闘不能にならなきゃならんのは解るけどぉ
  ・陰湿なセリフ群
    演技のほうはノッてたんじゃないか?
    でも、ちっちゃな子はこういうのは大っ嫌いだろうなー。
  ・「あの構えはっ!!」
    爆笑。

Rでのマーキュリー主役話では、いい方ではないか、と。ドイツ編やチェス
編(前半はよかったんだけど)はナニだったからなぁ。
 頭が良くて、気丈な子を精神的に追い詰める、というのは好きなんです(外道)
が、もっとひねってほしかったな。ま、あんまり外してなかったからいいか。
 DK編クライマックスでは精神攻撃に脆かったせらむんも、成長したもんだ。
さすがは主役。しかし、あの悪口を、お仲間から言われ慣れていたのか? そう
か、DK特攻の教訓で、特訓したのだな。タキシーにもさんざん言われてたし。
凄いぞ、伏線をちゃんと使ってる! 夢のようだ(^^)。

> どうせなら前編・後編の2回にわけて、前編でとことん人間不信に陥れ、
> 後編でどうやってそこからはい上がるか(あるいはそこから救いだすか)
> というものを描きながら友情を確かめさせるというのを見たかったなぁ。
> 前編で洗脳してしまうというのもいいかもしんない。

> そうですか?2回に分けるような話でもないような…。

このまま前後編にして、更にT氏節が炸裂していたら、なんて想像するだに
恐ろしいっす。S氏の脚本なら、このシチュエーションで前後編とか見てみた
いけど。
 前に、T氏の「亜美ちゃん不良化発言」が話題になった頃、せらむんにどう
いうものを求めるか、ってRES考えてて、そういう話の前編を見てる夢を見
たことがありました(^_^;)。再び転校してきた浦和少年が別人と化していて、
じわじわと追い込まれていくというヤツ。うさぎパパが、人生の重みを見せる、
いー役をやってました。
 次週予告で目が覚めて、ひとしきり落ち込んだ後、僕が本音で見たいような
話は、TVせらむんには全然合わない、というのを改めて認識したという。

#TVせらむんで、伏線を生かした、緻密な心理劇なんぞやるワケないのだ。
#やったらやったで、違和感ばりばりだろうしなー。ウケんだろうし。

> んー、やっぱ亜美ちゃんメインの回では8話を越えるものはなかなか出な
> いのね^^;

僕はR以前だったら、ずいぶんあったと思うんだけどな。15話、20話、
これは好みがあるけど27・41話。浦和少年をどうとるかはともかく、せら
むんでは珍しく、展開や描写に凝った回であることだけは確かだと思うけど。

よっしゃ、次週はA氏だっ!! これだけが楽しみでんねん  OG