#119 Article 4602 Posted at 1993/12/24 20:27:00 by 龍ちゃん (MAP3320) [MOVIE]

Subject: Re: Re: 劇場版セーラームーン /4601 /4598

今日の朝日新聞といい、どこかの女性週刊誌といい、親子で観るお薦め
 正月映画の中に、せらむんRは入っていない。「Coo~」やゴジラは
 入っているのだが……。

この理由はやはり監督が総決算というだけあって、小さい子どもが理解
 するには難解すぎるストーリーだからじゃないかなぁ。

脚本についてはここのネットでもいろいろ言われてるけど、そういうこと
 ができるということは、良かれ悪しかれそのストーリーが考察に値するもの
 だからでは?(「メイクアップ~」なんて、「あ、そ。あれだったらウチら
 でもできるよ」で片付いちゃうし(^^;)

その内容自体については評価が分かれてるけど、各キャラの内なる世界に
 まで踏み込んで(とりわけ「月野うさぎ」の存在意義について)描かれてる
 から、少なくともせらむんを最初から(最低第8話から)観ていた人でない
 と、映画のストーリーは理解できないと思う。
 (そのために「メイクアップ~」でキャラの紹介があるんだという説もある
 が、全然その役目を果たしていないのは明らか)

ま、もっと言うならば、そのキャラに同化するというか、感情移入できな
 いとわからない部分もあるのだけど(あたしは毎日とてもハッピーです、な
 んていう(゚_゚)\パキッな人には特にわからんだろうなぁ)

実際、“大きなお子さん”や親が感動する中、子どもは「つまんない」と
 いう声がよく聞かれるのよね。あれがもし普段のTVシリーズのようにドタ
 バタドラマの中事件が起こり、お決まりのパターンで敵をやっつけてチョン
 というモノだったら、子どもはキャッキャ喜ぶかもしんないけど、それ以外
 の人にとっては「なんやの、あれ?金かえせ!」てことになるし、そもそも
 映画自体成り立たない。

そういう意味でこの映画は、幅広いせらむん視聴者層の中でも年長者向け
 に作られてるのではないのかと思った、5回目に観た後の感想であります。

龍ちゃん