#119 Article 4548 Posted at 1993/12/14 05:52:17 by 龍ちゃん (MAP3320) [MOVIE]

Subject: Re:*5 映画「美少女戦士セーラームーンR」 /4529 ... /4518 /4497

日曜日、チケットが余ってたので再び劇場へ足を運びました。

今度は比較的冷静な目でこれを観てましたが……

で、いままでの映画の感想について思うところをまとめレスとして書きました。

>>に美奈子ちゃんやレイちゃんが反応するっていうのは……T先生、また自分の
>うん、よく考えてみればみんな(ちびうさも含め)孤独な部分を持ち合わせている
>んだけど、美奈子の場合は説得力に乏しい。ロンドンに行ったばかりの孤独な生活

やっぱり美奈子ちゃんの場合は合点がいかないというか、不自然だなぁと思った。

そもそも幾原監督自身、「美奈子はちょっとわからない」と言ってるくらいなんだもん。

仮に42話のロンドンの話を持ってきたとしても、それは他の3人の孤独とはちょっと

意味合いが違うし……。

「いつか来た道」になってしまうかもしれないけど、美奈子ちゃんがうさぎのプロト

タイプであるとするならば、美奈子ちゃんもまた「孤独を知らない」フツーの生活を

送ってきた娘ということになるのでは……。

やはりこれは原作(るんるん、なかよし)・TVとも美奈子ちゃんがどういう子か

ということを描いてこなかったことに失敗があるのかな。

仮にああいう話の展開が必要で、あの場面においては美奈子ちゃんも外せないんだ

とするなら、この辺のことはどこかできちっと触れておかないと不自然だと思う。

(レイちゃんのこともTVシリーズだけとってみれば不自然だけど、原作ベースを

持ってくれば、多少はなんとかなる。苦しいけど)

そういう意味で、例えばFZ「人体星月夜6」に描かれているストーリー及びあと

がきにちょろっと書いてあるその後話の原案があれば(むろんこれも一つのアプロー

チであり、別の考えもあるだろうが……。尚、このストーリーは「るんるん」のそれ

とは異なっている)、あの場面で美奈子ちゃんが反応してもまだ合点がいくのですよ。

(どういうストーリーなのかわからんという方、冬コミで見てみてちょ。木曜新館

1Fツ-09aです ^^;)

もちろん、あんな話の展開自身よくないんだ(T氏の脚本はおかしいんだ)とすれ

ば、この問題は簡単に解決してしまうんだけどね。にべもないんだけど。

>>   あと、今回の映画でT以外で気に食わないのは、露骨な「男性マニア向け
>>   カット」がやたらと目に付いた事です。
>同じく、それは感じた。
>見えそうで見えない場面や、視点があぶないアングルがかなりあった。
>ラストの例の場面も、あれは見せ過ぎじゃないかと思った。

初めて観た時にはそういうことは全然感じなかったな。

指摘されて、改めて観て、「あ、ひょっとしてこの場面のことを言ってるのかな」と

推測できる場面がいくつか……。

でも、そんなにあざとかったかな?

TVシリーズのように、変に媚びたようなシーンもなかったし、無意味なぱんちら

とかもなかったし。

普通に観るぶんには“あざとい”とは感じなかったんだけど。「ここはあざといな」

という変な先入観を持って観ると、あざとくなっちゃうんじゃない?

もっと言えば、「いやらしい」と思う、その心が「いやらしい」んじゃないの?

(女性の太ももがそんなにいやらしいですか?裸がそんなにいやらしいですか?

どっちも当然に存在するものじゃない。いやらしいと思うということは、様々な

メディアの悪影響でそれらを性的オブジェとしてしか見ていないということであり、

それは「男性は女性を単なる性的欲望のはけ口とでしか考えていない」という

女性蔑視論にもつながる危険な見方だと思うよ)

ラストの例の場面なんて、とても綺麗だったじゃないですか。「そしてうさぎは

暗黒の宇宙に咲く一輪の花へと昇華した」って感じで。

「言いたいことはよく分かる。でも小さい子供にその論は通じない。あれはやはり

小さい子供に悪影響を与えかねない描写だ」と思う人もいるでしょう。

でもあれは小さい子供をしてそれと理解できるほどあからさまにはなってなかった

と思いますよ。本来の視聴者対象を考え、スタッフもそんなふうには作らないはず

ですしね。

つれづれなるままに書いてたら長くなってしまいました。スミマセン

龍ちゃん