#119 Article 4516 Posted at 1993/12/08 00:33:04 by 顔くん。 (MAP815) [MOVIE]
Subject: Re: Re: せらむんの映画、見てきました。 /4502 /4500
副題:私がTを嫌う理由
今回の映画、前半部分はTもがんばったのか、演出が良かったのか、割と
良い出来だったと思います。前半は見ていて、「お、これは結構期待でき
るな。」と思いましたから。ただ、後半がいつものTに戻ってしまった。
> 因みに、第1部で殺してしまったのは富田さんじゃないのですが。
>まあ、脚本書いた柳川さんでもないと思うけど。強いて言えばSD
>だった佐藤さんなのでしょうか。大体、この辺の事って、脚本家の
ミュージカルで5人+タキシーを揃って殺してくれたのは間違いなくT先生
です。佐藤氏でもありません。途中から佐藤氏はほとんどノータッチだった
と聞いています。T先生がプロットを書いた可能性が高いです。(もちろん
断定はできませんが)
Tの「細腕繁盛記」パターン(いじめ)は、昔から日本人好みのパターンで、
「細腕繁盛記」「おしん」「ガラスの仮面」なんかがヒットしたのを見ても
わかりますし、ギャグでも「ボケ役いじめ」は基本中の基本です。
(「細腕繁盛記」の作者、花登こばこ(字を忘れた)は、多作の人で、1ヶ
月に3000枚の原稿用紙を使ったと言われる伝説の人ですが、この人も
パターンで書いていたからこういう事ができたと思われます。彼の作品は
「てなもんや三度笠」などのギャグ作品から「細腕繁盛記」「どてらい男」
などの「ど根性もの」など作品は多岐に渡っています。どの作品も驚異的
にヒットを飛ばしましたが、ことごとく「いじめ、弱者差別」が基本となっ
てるので、彼はこのパターンが「受ける」ということをかなり明確に意識
していたと思われます。この真似をしているのが我らがT先生なわけです。
もっとも、オリジナルには遥かに及びつきやしませんが。(持っているパ
ターン数が圧倒的に少ないんだもの))
今回の映画も、「良かった」という人は多いと思うし、「感動した」とい
う意見も多いと思います。事実私もホロリと来るものはありました。
ですけど、何といったら良いか良く分からないんですが、要するに「ズルい」
というか「姑息な手段で安易にお涙頂戴」をしているように見えるんですよ。
「このパターンで書けばあまり苦労せずに今までのパターンのカット&ペー
ストでそこそこ涙を取れるだろう」という下心が見え見えなのが私が某T
批判をしている理由です。まあ、私が「細腕繁盛記」その他の花登作品や、
「おしん」が大嫌いだった、というのもありますが。
> あまり変なことされて、今までのセラムンと全く違う物を作られ
>ても困りますし、そういうのはあまり支持出来ません (昔あったね、
(中略)
>れても、それでもいいと私は思います。大体、それをいったらセラムン
>て全部パターンなんじゃないでしょうか、特にアニメの方は。
私もそう思います。確かに、パターンがなければキャラクタの性格付けも
できませんし、決め言葉、とか、お決まりのギャグ、なんてのは完全にパ
ターンにはまるから面白いわけで、この辺は「吉本新喜劇」のコテコテの
パターンになぜ笑いが出るのかに通じるところがあります。
ただ、某Tのパターンだけはこれで定着して欲しくないんです。このパター
ンは「なる&ネフ」編だけで終わりにして欲しいんです。(これはせらむ
んの枠内で1つの可能性を示した名作だと私も思います。ただ、このパター
ンは1回限り使える裏技で、何回も使うもんじゃないと考えます。パター
ンの卑怯さの鼻に付くようなパターンは気持ち良くそのパターンに自分が
はまる事ができないので。)
あと、今回の映画でT以外で気に食わないのは、露骨な「男性マニア向け
カット」がやたらと目に付いた事です。映画を見ていない人もいるので具
体的に書く事は避けますが、まるで「人気がなくなると脱ぐ」某芸能界の
ようで、もはやセーラームーンもこうでもしないとダメなのか。なんか最
後のタガを外してしまったようで残念です。
顔くん。