#119 Article 4498 Posted at 1993/12/05 17:07:44 by JUNKER (MAP3632) [MOVIE]

Subject: 劇場版せらむんの感想

今日、朝から劇場版を見てきました。わたしゃ、てっきり朝10時ぐらいから
始まるものと思っていましたが、8:40分から始めるんだもんなぁ(^^;)。
おかげで途中から見る羽目になっちまったい。

ま、それはいいとして、今回の映画は作画に関しては超一級品だったと思います。
只野さんや伊藤さん、香川さんなど(他はよく知らない ^^;)上手い方々が手がけて
いたためでしょうけど、すばらしかったです。

さて、今回の敵ですが、もろエイル&アンだもんなぁ(^^;)。声もそのまんま(緑川
&冬馬コンビ)だし(笑)。ひょっとしてこの映画、「エイリアン編」の頃に作ってい
て、敵のキャスティングも当時の敵役であったこのお二人に適当に決めてしまった
んじゃないか?と勘ぐってしまった(^^;)。

話の方は、まあどういう結末になるか大体想像がつくと思いますので、ここでは
明らかにはしません(笑)。で、所々「おっ」と思ったところを挙げてみたいと思い
ます。

うさこ&衛の※※シーンの亜美ちゃん。いいなぁ、あのカマトトぶり(^^)。でも
最後にはちゃっかり覗いているしぃ(笑)。

変身シーンと必殺技シーンは出来れば新しく描き下ろしてほしかったなぁ。ま、
後半のヤツはちゃんと描き下ろしてあったけど。

レイちゃんのウチにあるパソコン。ディスプレイは純正で、本体はEPSON
ですか・・・、うーん、何だかなぁ(^^;)。

おおっ、亜美ちゃんが戦闘でちゃんと活躍してる(^^)。コンピューター使って
冷静に分析してるし。「シャインアクア・イリュージョン」も超燃えだ!(笑)

おおおっ、み、美奈子ちゃんがリーダーらしいことをしている・・・(^^;)。
みんなに命令しているぞ。何か、ミョーに感動してしまった。

タキシーの登場シーン。あ、あれは爆笑モンだ・・・。見れば分かります(^^;)。
ご覧になった方は、・・・やっぱし笑いましたよね?

また出た「セーラーテレポート」。あの技は、宇宙の航行も可能なのか、これは
ビックリ(笑)。

フ、フィオレーーーっ。貴様、うさこの胸をわしづかみにするとは何事ぢゃ!
はよ、その手を離さんかい(^^:)。でも、うさこってば、結構胸の形いいなぁ(馬鹿)。

今回最も感動したシーンは、最後の「Moon Revenge」が流れている
ところで、4人のセーラー戦士のソロの部分(歌詞でいうと2番)に合わせて、
4人のうさことの思い出が映し出されたところです。ここんところは、なかなか
イイ演出だなぁと思いました(^^)。

守護神の4人は、出番は平均して回ってきたんですけど、主人公のうさこは殆ど
ギャグメーカー(笑)。今回はレイちゃんとのドツキ漫才はなくて、ちびうさとの迷
コンビぶりが目だちましたね。

全体的に、クオリティは高かったんじゃないでしょうか? こりゃ、LDが出たら
欲しいなぁ。

「メイクアップ! セーラー戦士」の方は、TVの編集版でセーラー戦士の紹介を
したヤツですね。うさことちびうさの解説場面を最初見た時、もしやと思ったんで
すが、やっぱり中村作監(T_T)。ま、A氏じゃなかっただけマシか、まだ我慢出来る
範囲だしな(^^;)。ホントにおまけって感じでしたね。

「ツヨシ・・・・」は、想像していたより面白かったし、劇場での受けも良かっ
たけど、スクリーンで見るほどの内容じゃないな(笑)。

”思わず、亜美ちゃんのタペストリーを買ってしまった(馬鹿)”JUNKER