#119 Article 4475 Posted at 1993/11/22 02:55:15 by 出羽 (MAP3492) [NO.75]

Subject: Re:*8 謎の新戦士セーラープルート登場 /4474 .... /4466 /4465

>ドリームハンターっつーかサイコダイバーっつーか、とーとー精神世界まで戦場と
>してしまいましたか^^;

他人の精神世界で暴れまくるなよ、と言いたかった。(^^;)

#麗夢は暴れ回るけど、九門はもっとスマートに闘うな。

>もーちょっと気の利いた戦い方は出来ないもんかしら。連携組んで肉弾戦仕掛ける
>とか。

肉弾戦となれば、当然まことが中心ですね。
  亜美がスプレーかけて、美奈子とレイが動きを封じて、
  まことがアタックする、と。

#で、うさぎが最後に止めをさす。

>「これが効かないんじゃ、もーだめじゃん」ってね。

相手の正面切って攻撃しかけても通用しない、というのはクン
  ツァイト戦でいやというほど見せられたはずなんですが・・。

>ちびうさの夢の中の話しだから、ちびうさが信頼してくれればセーラームーンは
>いくらでも強くなれると思ってました。 
>逆に信頼されなければ、どんな技も敵には通用しないってね。

知ってる人は知ってるでしょうが、かつて「3×3EYES」
  にあったな、もろに同じなのが。(^^;)

#敵は精神の暗部で、信じてもらえる限り無敵ってのが。

>面白い話を作る上で変な足枷になってるような気がするのは単なる木野せいかしら?

まことのせいじゃありませんよぉ。(^^;)

>フランケンシュタイナーとかDDTとか地獄車とかウラカンラナとか……(^^;」

ウラカンは相手がパワーボム仕掛けてこないとできないっす。

>結局セーラー戦士が弱いと受け取られざるをえないような話の運びになってしまう。

こと戦闘にかけては学習機能がないですからね、あの5人。

4人の古い方の技の使い方について、ちょいと考えてみます。

シャボンスプレー(マーキュリー)
    いわずもがな、の目くらまし。 サポート技としては文句なし。
    ただし、攻撃力はほぼゼロ。
  ファイアーソウル(マーズ)
    威力はけっこうある。 ただ、渦卷きながら飛ぶのが難点。
    敵の死角から不意打ちなんかするのが効果的か。
    Dポイントで見せたように、接触して放つのが常時使えれば・・。
  シュープリームサンダー(ジュピター)
    物理的な破壊力は(ムーンも含めて)おそらく最強。
    敵に止めを刺すにはこれが一番。 弱らせるには不向き。
    理由は、当たりにくいから。
  クレッセントビーム(ヴィーナス)
    貫通力はあるが、破壊力にやや欠ける。 ただ、なにせ速いので
    敵の牽制にはもってこい。 使い方としてベストなのは、やはり
    初登場でクンツァイトの腕を貫いた一撃。 局所破壊にも最適。

まあ、新技と置き換え可能なのはマーズとジュピターですね。
  マーキュリーとヴィーナスは場合によって使い分けるのがよろ
  しいかと。

:出羽

#しかし・・プルートは今回わざわざ姿見せる必要なかったんでないかい?