#119 Article 4385 Posted at 1993/11/03 00:49:49 by るなお (MAP3764) [SAILOR]
Subject: Re: 戦士の日常はどこへいった? /4378
> 最近のセーラームーンは、ほとんど学校生活が出てこない。 私も、最近気付きました。いつからか、とちょっと思い起こして 見ると、多分 第57話「放課後にご用心!狙われたうさぎ」あたりが 最後なのではないかと。要するに、第3部 (ブラック・ムーン編) に入ってから、学校が舞台になった話が無いことになりますね。 >うさぎの家族さえめったに見られない。 これは、そうでもありません。第68話「ちびうさを守れ!10戦 士の大激戦」で進悟が出ています。まあ、育子ママと謙之パパは 第61話「うさぎ大ショック!衛の絶交宣言」以来出ていない気がし ますが。 日常世界が描かれていない、ということはないと思います。第70 話「愛の炎の対決!マーズVSコーアン」、第71話「友情のため! 亜美とベルチェ激突」など、ちゃんと日常が描かれていたと思いま すので。ただ、 > 彼らは女子中学生なんだから、学園物も見たいと思う。 これはその通りだと思います。私も学園物もみたいです。特にレ イちゃんの制服姿希望 (^^; 。袴も素敵だけど、制服姿はとんとご 無沙汰なもので。 まあ、冗談はさておき、中学生らしい生活の描写が少なくなって いるのは事実だと思うので、ちょっと寂しいところです。ただ、原 作のストーリー展開からして、学園生活を持ち込む余地が無くなっ ているので、アニメの方もある程度原作に沿ってストーリーが展開 しているので、仕方がないのかな。それに、ちびうさがいますし。 レイちゃんと美奈子ちゃんはどうするんだ、という問題もあると思 いますし。 第67話「海よ島よバカンスよ!戦士の休息」みたいな話より、ふ つーの中学生的なお話しが、たまに入ってもいいような気もします ね (なんか「県立地球防衛軍」みたいな (^^; )。 -------- るなお