#119 Article 4357 Posted at 1993/10/28 00:52:28 by K_Katayama (MAP3623) [EVENT]
Subject: Re: セーラームーンRショー /4338
ども K_Katayama です。
僕も24日のイベントには行ってきました。
と、いうことで他に流したレポートをこっちにも流します。
長いですので覚悟してお読み下さい。(^_^;;)
------------------- ここから --------------------
10/24に向ヶ丘遊園で行なわれたセーラームーンイベントのレポートです。
僕は当日11:00の午前の部開演ぎりぎりに会場に到着したのですが、案の定席
はぎっしり埋まっていました。
とりあえず、真中の前方の通路という絶好の位置にちゃっかり座って開演を待
ちました。
撮影がフリーということもあってそこここにカメラやビデオカメラを持った人々
がいたのが目立ちました。
で、開演時間になり、まずは赤いトレーナーを着た司会のお姉さんが出てきま
して、「前の方の大きいお友達はもうおなじみですね。」(^_^;;)とか喋った
後にゲストの4人を呼びました。
#久川さんは用事(ああっ女神さまっイベント@大阪)に行っているためこの
#日は来ていませんでした。
中身については午前、午後とも大きな差はないのでまとめて報告します。
ゲストの皆さんの服装は以下の通りです。
三石さん:
クリーム色っぽい色のシャツの上に茶色のセーターを着て、焦茶色のミニスカー
トとピンクのタイツをはいていました。
富沢さん:
黒の長袖のシャツ(セーターかも?)にダークブルーのタイトスカートと大人っ
ぽくまとめて十字架を首から下げていました。
篠原さん:
薄い青の長袖のシャツを着て同じような色の短パンと黒いタイツと活動的にま
とめていました。
深見さん:
白っぽいシャツの上にピンクに白で模様の入ったカーディガンのようなものを
着ていて、更にその上に白地に白のチェックの入ったジャケット、それにベー
ジュのロングスカートをはいてかわいらしくまとめていました。
まずはゲストに対する質問コーナーでした。
質問の内容とその解答は以下の通りです。
当ててもらったはいいけど、いざ質問する段になり質問が思いつかなく、「好
きなたべものは?」とかで逃げていた子供が多かったのが印象に残っています。
(^_^;;)
小さなお友達にしか当ててもらえなかったのが残念。(^_^;;)
#そんなもったいない。もうちょっと内容のある質問しろよ。とか思ったのは
#僕だけではないはずだ。
深見さんに:
Q:好きなたべものは何ですか?(午前)
A:甘いもの、最近ではナタ・デ・ココなんかを良く食べる。
Q:トチったことはありますか?(午後)
A:リハーサルなんかの時にトチったりすることはあるけど本番ではアドリブ
をしようとしないためあまりトチらない。
篠原さんに:
Q:趣味は何ですか?(午前)
A:雲を見ること、雲の形が変わっていくのを見ると時間を忘れる
Q:好きなたべものは何ですか?(午後)
A:果物が好き
富沢さんに:
Q:悪霊退散のセリフをちゃんと言えますか?(午前)
A:ちゃんと言えます。
#この後きちんと言ってもらいました。(^_^)
Q:好きなごはんは何ですか?(午後)
A:白いご飯が好き、焼き魚と味噌汁があればもう完璧
三石さんに:
Q:セーラームーンの好きなたべものは?(午前)
A:ケーキやおまんじゅうなど
Q:好きな色は何ですか?(午後)
A:白、青、緑など、うさぎちゃんは白とピンクが好き
4人全員に:
Q:一番お気に入りのセリフは?(午前)
深見さん:今度新しく使うセリフ
「愛と美貌のセーラー服美少女戦士セーラーヴィーナス、
愛の天罰、降らさせて頂きます。」
#正確に覚えていないので間違いがありましたら適宜訂正よろしく。
篠原さん:「我が守護木星よ、嵐を起こせ、雲を呼べ、雷を降らせよ!
シュープリーム・サンダー!」
富沢さん:うさぎちゃんとレイちゃんの喧嘩のシーンの
「ベベベのベーーーーッ!」
三石さん:第51話「新しき変身!うさぎパワーアップ」のセリフ
「月に代わっておしおきよ!」なども好き
Q:皆さんは仲いいですか?(午後)
全員:仲はいいです。
#この時客席から「歌で証明して!」などという声が上がったような……。
#(^_^;;)
で、この時、12/5公開予定の映画のエンディングテーマ「Moon Revenge」を5
人で歌うということで1フレーズだけアカペラで歌ってくれました。
#当初の予定の12/11より1週間早まりました。
#12/5が日曜日ということを考慮するとこれはまこちゃんの誕生日に合わせた
#か?(^_^;;)
なお「Moon Revenge」のCDSは12/1発売で、C/Wには「I am セーラームーン」
が入っています。
ここで、公開アフレコということで特別な台本を使って皆さんが一幕演じてく
れました。
大雑把なストーリーとしては向ヶ丘遊園までドロイドを追ってきたうさぎちゃ
ん、レイちゃん、まこちゃんの3人が敵ドロイドの人間をアンポンタンにする
光線にやられたところへいのこり勉強を終わらせた美奈子ちゃんがやってきて、
助けてくれるというストーリーです。
#ちなみに亜美ちゃんは風邪でお休みということでした。
続いて、声優さんからのクイズコーナーです。
これもやはり問題と解答を書いておきます。
#解答なんて書く必要はないと思いますが。一応(^_^;;)
#最初の方が午前の部で後の方が午後の部です。
深見さんから:
Q:愛野美奈子ちゃんの守護星は?
A:金星
Q:美奈子ちゃんがセーラーVとしてある外国で活躍していましたがその国は?
A:イギリス
篠原さんから:
Q:まこちゃんの誕生日は?
A:12/5
#午前の部ではここで映画が12/5上映開始ということを言っていました。
Q:セーラージュピターのイメージカラーは緑、では木野まことちゃんが好き
な色は何色?
A:ピンク
#篠原さんの問題は多少カルトな知識を要求するような気がしましたね。
#まあ、この辺の人達には常識でしょうが。(^_^;;)
富沢さんから:
Q:レイちゃんが可愛がっている2羽のカラスの名前を両方答えよ。
A:フォボス、ディモス
#答えた子はダイモスと言っていましたが、これは発音の違いということで正
#解になりました。
#しかし、その時「闘将ダイモス」なんて言ってる司会のお姉さん、あなたっ
#て一体……。(^_^;;)
Q:昼食の焼肉弁当に付いていた漬物は以下のうちいったいどっち?
1)きゅうりのQちゃん 2)しば漬け
A:2)しば漬け
三石さんから:
Q:うさぎちゃんと同じクラスの親友は大阪なるちゃんですが、そのなるちゃ
んを好きなメガネをかけた男は誰?
A:海野ぐりお
Q:うさぎちゃんは地場衛のことを「まもちゃん」と言いますが、では地場衛
はうさぎちゃんのことを何と呼んでいる?
A:うさこ
#最初に答えた子は「おだんご頭」と答えていました。
ここで午前の部の時には特別企画ミスセーラームーンコンテストなるものが行
なわれたのですが、最初の方に出てきた4人がまずどう見ても20歳以上……。
(-_-;;)
その後小さい子が2人出てきて、それから大体中学、高校生くらいの女の子が
4人出てきましたが本来小さい子やせいぜい中学、高校までが限界だろうと思っ
ていたところにこれだったからちょっとあれ?と思ってしまいました。
しかも、出場者が一人一つづつ何かの芸をやるところでもほとんどの出場者が
セーラームーンとは全く無関係な歌しか歌わない。
小さい女の子の一人がムーンライト伝説に合わせたダンスを見せてくれて、後
もう一人の小さい女の子がくるりんスキップをしていたのと、手話で「うさぎ、
うさぎ、何見てはねる」をやった20代の人、それと独自のバレエ風のダンス
を見せてくれた中学生くらいの子がいましたが、他の6人は全くセーラームー
ンにも関係ないような歌しか歌わなかったので、場は思いっきり白けていまし
た。(^_^;;)
#ほとんど義理の拍手しかないんだもん。
#それなのにムーンライト伝説に合わせた踊りをした子にはみんなで大きな手
#拍子打っているし。(^_^;;)
で、その後出場者が全員うさぎちゃんの真似をしてメイクアップをしたところ、
上のバレエ風のダンスを見せてくれた子がバレエを採り入れたメイクアップポー
ズをとり、観客に受けていました。(^_^;;)
#この時は自分で作ったセーラー服などでうさぎちゃんのコスプレをしようと
#していた人もいましたね。(^_^;;)
ってなわけでここで審査に入り、続いてセーラームーンの着ぐるみショーがは
じまりました。
この着ぐるみショーはなかなか楽しかったですね。
古き良き時代のセーラームーンを思い出したような思いです。(^_^;;)
#着ぐるみのセーラー戦士5人もなかなか良くできていたし。
で、午後の部の時にはサイドの方でゲストの皆さんも一緒に見物していたのと、
午前の部で一応一通り見ていたのとがあって午後の部では主に見ている声優さ
んの反応を中心に見ていました。(^_^;;)
#声優さん達も楽しんでみていたようですね。
ってなわけで午前の部はここでミスセーラームーンコンテストの結果発表をし
て終了、午後の部はこの後月野うさぎのサイン色紙(^_^;;)発売と着ぐるみセー
ラー戦士との握手会で終わりになりました。
#午後の部の時に司会のお姉さんが着ぐるみショーをやらずに終わらせてしま
#いそうになったような気がするのはきっと木の精でしょう。(^_^;;)
と、いうわけで長くなりましたが。この辺で終わりにします。
-------------------- ここまで --------------------