#119 Article 4328 Posted at 1993/10/22 06:36:59 by UZAWA (MAP2990) [NO.71]
Subject: Re:*20 友情のため!亜美とベルチェ激突 /4321 ....... /4272 /4271
>ここのところが少し欠けてしまったみたいで4と5で4を選んだ理由がちょっと
>よくわかりません。
>良かったらフォローお願いします。
あ、文字落ちで完全に意味が通りませんねえ。原文はこうです。
> この隙に、亜美ちゃんは白BLを逃がしました。この逃げ先がまた問題です。
> 6の位置は黒Qに取られ、 3だと黒Nに取られてチェックがかかるので、4か5の位置で
> しょう。さらに、4だと、このあと黒Qが白P4をとれないので一旦5の位置に動かした
> と思われます。
5の位置と考えたのは、これが亜美ちゃんにとって最良だからではなく、その後に
画面に映った局面に移行できるのは、これくらいしかない、と思ったからです。
>うーみゅ、なんか納得いかないところが多いぞ。
>#ま、こういうものに棋譜としてまともなものを期待する方が間違っているのかも
>#しれないが・・・。
その通りでしょう。ベルチェの攻めは無謀ですし、亜美ちゃんの受けもザルです。
この推測は画面に映った流れになるように、無理矢理当てはめたものですから。
ただ、画面に現れた手が全てで、BLは取られてしまったとすると、亜美ちゃんには、
勝ち目がありません。
第4局 中盤 黒:ベルチェ
--------------------------------------------------------
| | 黒P2| | 2 | | | 黒Q | 黒P7|
--------------------------------------------------------
| 黒P1| | 黒P3| 白P3| 黒P4| | 黒P5| |
|*黒B | | 白P1| | 白P4| 黒N | | |
| | | 白P2| | | | | 3 |
| | | 白Q | | | | 白P5| 白P6|
| | 1 | | 白BL| 白BR| | 白K | |
白:亜美
ここから、画面に現れた手順で白BLが取られたとすると。
白Qが1へ、黒Bが白BLを取る、白不明の1手、黒Qが白P4をとる、白Qが黒Bを
取る、....
白の不明の1手は、白P3が2へか、白P6が3へです、他の駒は動いてません。
白P1| | 黒Q | 黒N | | |
------------------------------------------
白P2| | | | | 1 |
-----------------------------------------
| | | | 白P5| 白P6|
------------------------------------------
|*白Q | 白BR| | 白K | |
画面では、こうなったのですが、私が推測したように、1に白BLがいなければ、
黒Qが白P5を取って詰みです。なお、右端の1列は画面には映りませんでした。
UZAWA