#119 Article 4321 Posted at 1993/10/21 07:03:22 by UZAWA (MAP2990) [NO.71]

Subject: Re:*19 友情のため!亜美とベルチェ激突 /4319 ...... /4272 /4271

>セーラー戦士をチェスの駒に例えると何だろう?

それでは、駒の動かしかたしか知らない私が、独断と偏見で...

キング:うさぎちゃん

これは文句無しぴったり。一応リーダーで、逃げ回るのが得意技。

クイーン:レイちゃん

最強の駒、攻撃の要、そして何と言っても「女王様」!

ルーク:まこちゃん

攻守両方に活躍する強力な駒。
 それにルークは戦車だから、踏みつぶすって感じが、ぴったりきません?

ナイト:地場 衛

月影の...。 とんでもないところから現れて、おいしいところをさらって行く。

ポーン:亜美ちゃん

地味で攻撃力の低い駒だけど、これがなければチェスになりません。
 将棋なら歩、ハンデに駒落ちをする場合も、歩と王将だけは絶対に落としません。
 「歩のない将棋は負け将棋」って唄もあるでしょう?
 いざとなったら、進んで捨て駒や、盾になるのも、亜美ちゃんそっくり。

ビショップ:美奈子ちゃん

残り物同士で、ぴったりかどうか問題だけれど。
 まあ、それなりに、合っているのではないかと。

日本将棋だったら、
 うさぎ=王将、まこと=飛車、レイ=角行、美奈子=金将、亜美=歩、衛=桂馬
 というところかな。 銀と香車がいないなあ(ルナ&アルテミス?)。

UZAWA