#119 Article 4319 Posted at 1993/10/21 03:21:56 by K_Katayama (MAP3623) [NO.71]

Subject: Re:*18 友情のため!亜美とベルチェ激突 /4312 ...... /4272 /4271

ども K_Katayama です。

チェス関連のネタにのみフォローです。

in Article 4312
ぎぃ wrote:

>>なるほど・・・チェスなどやったこともないのに文句書いちゃった自分が恥ずい(-_-;)
>>将棋とは随分違うんだなぁ

やっぱり持ち駒制度が日本将棋を他の国のその手のゲームと一線をひかせる
一番の要因でしょうね。
#日本では敵を捕らえた時、大将のみを殺して、配下の武将や足軽は生かして
#自分の配下として使ったので持ち駒のルールができたのでしょう。
#他の国の場合は戦いが民族同士のため捕虜を配下として再利用するという考え
#が根本的になかったため取られたらそれでおしまいとなっていることが多いです。

>>セーラー戦士をチェスの駒に例えると何だろう?

うーみゅ・・・
やっぱりネオ・クイーン・セレニティということでうさぎちゃんがクイーンかな?
なんだかんだいっても一番戦闘力あるし。

亜美ちゃんはそのキャラのイメージからビショップですね。
司祭=知恵者ということで。

まこちゃんはやっぱりルークでしょう。
外見上一番大きいしまさに城塞の名にふさわしいと言えるでしょう。

美奈子ちゃんはナイトかな?
やっぱりプリンセス・セレニティを守る四守護神の戦士のリーダーですから
イメージとしては騎士でしょう。

さて、ここまできてレイちゃんの処遇に困ってしまうのでした。(^_^;;)
まさかポーンにするわけにもいかないし、クイーンより大事なキングにするのも
なんだし、うさぎちゃんをキングにしてレイちゃんをクイーンにすると、冗談
抜きに「女王様とお呼びっ!」になってしまいそうな気もするし・・・。(^_^;;)

あ、これが一番きれいに収まるか・・・。オイオイ

in Article 4315
UZAWA wrote:

>> 問題の第4局 

(盤面はさくっと略します)

>>    この隙に、亜美ちゃんは白BLを逃がしました。この逃げ先がまた問題です。
>>  6の位置は黒Qに取られ、 3だと黒Nに取られてチェックがかかるので、4か5の
>>位置でしょう。さらに、4たと思われます。

ここのところが少し欠けてしまったみたいで4と5で4を選んだ理由がちょっと
よくわかりません。
良かったらフォローお願いします。

うーみゅ、なんか納得いかないところが多いぞ。
#ま、こういうものに棋譜としてまともなものを期待する方が間違っているのかも
#しれないが・・・。

>> 最後のシーンで、ベルチェは駒を余計に使うズルをしたそうですが、持ち駒制度の
>> ないチェスでどうやって余分の駒を使うのでしょう? 

ポーンの成りに見せかけて駒を増やすとか・・・。(^_^;;)
#それでもかなり強引だけど。