#119 Article 3791 Posted at 1993/07/08 23:46:10 by Araki.D (MAP2949) [NO.60]

Subject: Re:*28 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3716 ......... /3668 /3661

ちょっと茶化すようになっちゃうかもしれませんが

>    客観的にはたしかに「頭がいい」かもしれない(ここでいう「頭がいい」
>   が「なんでも知っている」を意味するのか、「真に頭脳明晰」を意味する
>   のかはともかくとして)。でも知的好奇心が旺盛なら、そんなこと関係な
>   く教科書を開くでしょうし、勉強だってするでしょう。実際、初めてレイ
>   ちゃんちにいった時も、うさぎがマンガ本に目をつけたのに対して、彼女
>   は百科事典に目をつけたじゃない。
>    だから「頭がいい」ということがどちらの意味であっても、彼女が勉強
>   する様は少しもおかしくないと思います。

私も、亜美ちゃんが勉強することについては構わないと思っています。
で、私の希望としては受験勉強とは質の違う、例えば数哲学だとか群論だとか、
そんな雲の上のような勉強であってほしいと思っています。
 幸いなことに、亜美ちゃんの勉強の内容はあまり明らかになっていませんよね。
それに、通っている塾だってクリスタルゼミナールが崩壊した後はどんなとこ
だかよくわからない^^; だから、ここら辺は人それぞれに都合のいいように
想像して構わないのでは...?
#無差別級の塾だったら、どんなのだろう?