#119 Article 3732 Posted at 1993/07/02 07:53:38 by OG (MAP1820) [NO.60]
Subject: Re:*32 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3731 .......... /3668 /3661
亜美ちゃん論が白熱してますね。私も、「天才」のわりにガリ勉的な 描き方に終始しているのが不満だったのですが、皆さんの意見を読んで いるうちに、ちょっと視点が変わってきました。 普通のガリ勉少女にしかなっていないのは、その時点で必要な分野の 知識に絞って、それを深めていっているのだと思い込むことにしました。 ゲーセンでのエピソードも、ゲームをやりながら解析してしまったと 思えば、もっと凄い(^^)。 スタッフが通り相場の描き方しかしていないな、と思っていたのです が(原作なんか底知れない部分があるからな)、あえて突飛な描写を避 けているのかもしれない。親しみ易いキャラクターを目指して(^^)。 > 従来、勉強ができる女の子というのは、まず確実に意地悪な性格、と > いうのが通り相場でした。その点で、私は亜美ちゃんのキャラ設定を高 私もそうは思うんですが、彼女の「いい子」過ぎる点が気になる。 ネガティブな面、憎悪(怒りではなく)、妬み、嫉み、優越感、等々を、 仲間であり親友であるうさぎ達にも見せたことがない。そういう面がない、 なんてのは人間じゃないので、なぜ彼女がそういう面を表に出さないのか、 という方向の物語を一発期待しております。スタッフも内面描写に走ると 言ってるワケですし。 はかなげな印象の下に秘めた、冷徹なまでの強さ。その間にはなにがある のでしょうか、なんてね。 そういう話も、転生前の過去の引きずり、DK編ラストから積み残して いる(もう時効かな)部分にしても、本編できっちりやってくれることを 期待しています。CDとかカセットブックとかでやるのは不許可。 勝手に期待しすぎると落胆も大きいのは判ってはいるんですが……懲り ないな。私も。 せらむんの完成度は決して高くはないのだから、余り辛辣な批評は、 言うだけ空しい所もあります(;;)。第一、ウケねらってるなと感じる 線の話ってのには、私はだいたい拒否反応が出る質だし(難儀だ^_^;)。 期待はしてるんだけど、チグハグ感から逃れることができるのかな? 「ちゃん」付け表記にはやはり照れちゃうので次からまた 「○○の人」表記に戻します OG