#119 Article 3726 Posted at 1993/07/01 23:20:34 by MOS (MAP3497) [NO.60]

Subject: Re:*35 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3725 .......... /3668 /3661

>  だからわたしが問いたいのは、「セーラーV」→「セーラーヴィーナス」
>  という成長過程の流れの中で、いったいどの時点の“ヴィーナス”なり
>  「愛野美奈子」を描こうとしているのか、換言すればどの時点の彼女を
>  もってアニメの「愛野美奈子」のキャラづけをしようとしているのか、
>  ということ。

>   要するに、方向づけが定まっているのかいないのか、その辺が不明朗
>  であり、仮に定まっているとしても統一されていないと言いたいのです。

美奈子ちゃんは成長する過程で「セーラーヴィーナス」になった。こ
   れは事実でしょう。しかし、では成長する過程で、はたして「セーラー
   V」ではなくなっていったのか?こいつは議論のわかれるところだと思
   います。

つまり「セーラーヴィーナス」の美奈子ちゃんというのは

1,あくまで本質は「セーラーV」のままであり、「ヴィーナス」の部
     分は、その上に付け足されただけだということ。例えて言うなら、
     平屋(セーラーV)の上に二階(ヴィーナス)を新築した家のよう
     なものである。

2,戦いの日々の中、「セーラーV」から完全に脱して、「愛と美の女
     神 ヴィーナス」になっていった。例えるならさなぎ(セーラーV)
     から、美しい蝶(セーラーヴィーナス)に脱皮した。

の二つの解釈がありうると思います。さて、龍ちゃんさんの論調から判
   断するに、龍ちゃんさんの解釈は2の方のように見受けられます。私も
   最初はそう解釈していましたが、良く考えると、1の解釈もありうるわ
   けですね。で、「方向づけがはっきりしない」というアニメの美奈子ちゃ
   んですが、1の立場をとって、この美奈子ちゃんを描こうとしているの
   だ、と考えるわけにはいきませんか?それに成功してるかどうか、は別
   の話だし、本当にスタッフがこんな事考えてんの?と問われれば、わか
   らない、と答えるほかはないけれど・・・

by MOS (MAP3497)