#119 Article 3724 Posted at 1993/07/01 06:55:56 by 龍ちゃん (MAP3320) [NO.60]

Subject: Re:*33 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3722 .......... /3668 /3661

>   セーラーVとセーラーヴィーナスの間には、実は一年間の時間のずれ
>  があります。これが美奈子ちゃんのキャラクターを考える上で、かなり
>  重要なポイントになっているはずなのです。Vの時代のあの彼女が、戦
>  士としての経験を積んで成長し、ついにセーラーヴィーナスになったの
>  だ、というのが私の解釈です。したがって、どちらの美奈子ちゃんも、
>  「愛野美奈子」としての欠くべからざる側面なのです。そして、私がこ

もとより承知。
   だからわたしが問いたいのは、「セーラーV」→「セーラーヴィーナス」
   という成長過程の流れの中で、いったいどの時点の“ヴィーナス”なり
   「愛野美奈子」を描こうとしているのか、換言すればどの時点の彼女を
   もってアニメの「愛野美奈子」のキャラづけをしようとしているのか、
   ということ。

>   ところがアニメでは、(ぼぶりんさんの言う通り)影武者の話を省略
>  することで、セーラーヴィーナスとしての彼女を消し去ってしまいまし
>  た。ついでに四守護神のリーダーという立場まで・・・・けれど、これ
>  は、TVのように視聴者が必ずしも毎回見てくれることを前提に話を作
>  るわけのいかない場合では、影武者のような「複雑な話」は、やるわけ
>  にはいかない、ということのようです。

影武者の話を省略しても、なお四守護神のリーダーとして位置づける
   ことは充分可能だったはず。34~35話の彼女はまさにこの位置にあっ
   た。
    しかるにそれ以降においては、いわゆる「V」時代の「愛野美奈子」
   をアニメの「愛野美奈子」にしようとするむきがあった。すでにアニメ
   の月野うさぎが大方の部分でこれを踏襲しているにもかかわらず。
   (もっとも42話だけはちがうと思うが……。)
    作品自体、要所でシリアスにまとめ、普段はギャグでいくという姿勢
   があったから、原作の成長した「愛野美奈子」では浮いてしまうんだろ
   うね。
    だから、アルテミスをもっぱら解説者に仕立てあげる一方で“ヴィー
   ナス”も四守護神のリーダーという役まわりをはずされたのではないか
   というのがわたしの推測。
    にもかかわらず、リーダー的な役まわりをしているときもある(41
   話、44話)。

要するに、方向づけが定まっているのかいないのか、その辺が不明朗
   であり、仮に定まっているとしても統一されていないと言いたいのです。

もしせらむんを初めて見た人が「この赤いリボンの子って、一言でい
   うと、どういう娘?」と尋ねたら、どう答えますか?

>   ということで結論です。現在のアニメのセーラームーンの枠内で美奈
>  子ちゃんを描くのは、もはや不可能です。時々単発的に「愛野美奈子」
>  のキャラクターを描こうといるのかな?と思われる場面も見られますが、
>  もはやかような「枠」を作ってしまった現在、それは無駄なあがきでし
>  かありません。

きちんとした方向づけをするかぎりにおいて、それは可能ではないか
   と思います。ひところ「亜美ちゃんをスケバンにした話を作る」という
   ことで論議を醸し出しましたが、アニメの「愛野美奈子」にはいまだ明
   確なキャラづけがなされていない以上、「キャラのイメージを覆す」危
   険性があまりないからです。

せめて第3部ではきちんと「愛野美奈子」の顔を作ってほしいな……

龍ちゃん

ついしん…またただの自己主張に終り、議論になっていないかもしれません。

いずれ腰を据えてじっくり考えたいと思ってますので、ご勘弁を。
  (亜美ちゃんの問題を含め)