#119 Article 3721 Posted at 1993/06/30 21:12:43 by MOS (MAP3497) [NO.60]
Subject: Re:*31 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3719 ......... /3668 /3661
私と龍ちゃんさんのやりとりで、今までもよくあった通りですが、 今回も互いに自分の言いたい事を言い合っているだけで、ちっとも議 論になっていないようなので、私の方で自分の話題を変える事にします。 さて、龍ちゃんさんの言いたかった事は > わたしが言いたいのは、要は「頭がいいから勉強するのは不自然」とい > うのは不自然だということ。 ですね。頭がいいから“全く”勉強しないはずだ、というのなら、これは 確かにおかしい。しかし、亜美ちゃんは、設定によると、毎日塾に通って いるわけです。IQ300とも言われる彼女が毎日塾に行かなければなら ないほど、中学二年の授業内容は難しいのでしょうか?もしそうなら、う さぎちゃんに限らず、誰一人中学三年にはなれないかもしれない・・・ うーむ、私はよく中学を卒業できたものだ・・・ > だから「頭がいい」ということがどちらの意味であっても、彼女が勉強 > する様は少しもおかしくないと思います。 そうです。私は亜美ちゃんは全く勉強しないといった積もりはありませ ん。ただ、18才の知能をもった6才の子供は、たとえ勉強しても、その 内容は学校の授業内容と言うより、(だってそんなもの他の連中よりはる かに早く理解してしまうからね)自分で興味をもったことに向けられるの ではないのかな。要するに百科辞典を開くのと、塾に毎日行くのを、同じ 「勉強」という単語でかたずけるのは、ちょっと乱暴ではありませんか。 だから私は「百科辞典を開く亜美ちゃん」を不自然とは思いませんが、塾 に毎日行ってガリ勉する亜美ちゃんはどーも、そのままでは受け入れがた い・・・これでは亜美ちゃんはホントーにただのガリ勉ではないの・・・ さて、ここからは別の話題です。亜美ちゃんの頭の良さを端的に示すエ ピソードが原作の方にはありましたね。初登場の回に、うさぎちゃんに連 れられて、ゲーセンに行ったときのことです。うさぎちゃんがケームをやっ ているのを後ろから見ているだけで、ゲームのアルゴリズムを解読し、必 勝法を編み出すまで、解析しきってしまいました。アニメの方では、この 辺をちゃんと描かずに、「でも、むずかしそう」などと亜美ちゃんに発言 させてますが、原作の亜美ちゃんは、無言(たぶん)で座ったかと思うと、 あっという間に最高点をたたき出してしまいました。 これはすごい!!さすがは亜美ちゃんではありませんか。ここは私の好 きなシーンの一つだけに、アニメでちゃんとやってくれなかったのは残念 なところです。 by MOS (MAP3497)