#119 Article 3721 Posted at 1993/06/30 21:12:43 by MOS (MAP3497) [NO.60]

Subject: Re:*31 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3719 ......... /3668 /3661

私と龍ちゃんさんのやりとりで、今までもよくあった通りですが、
   今回も互いに自分の言いたい事を言い合っているだけで、ちっとも議
   論になっていないようなので、私の方で自分の話題を変える事にします。

さて、龍ちゃんさんの言いたかった事は

>   わたしが言いたいのは、要は「頭がいいから勉強するのは不自然」とい
>  うのは不自然だということ。

ですね。頭がいいから“全く”勉強しないはずだ、というのなら、これは
   確かにおかしい。しかし、亜美ちゃんは、設定によると、毎日塾に通って
   いるわけです。IQ300とも言われる彼女が毎日塾に行かなければなら
   ないほど、中学二年の授業内容は難しいのでしょうか?もしそうなら、う
   さぎちゃんに限らず、誰一人中学三年にはなれないかもしれない・・・
   うーむ、私はよく中学を卒業できたものだ・・・

>   だから「頭がいい」ということがどちらの意味であっても、彼女が勉強
>  する様は少しもおかしくないと思います。

そうです。私は亜美ちゃんは全く勉強しないといった積もりはありませ
   ん。ただ、18才の知能をもった6才の子供は、たとえ勉強しても、その
   内容は学校の授業内容と言うより、(だってそんなもの他の連中よりはる
   かに早く理解してしまうからね)自分で興味をもったことに向けられるの
   ではないのかな。要するに百科辞典を開くのと、塾に毎日行くのを、同じ
   「勉強」という単語でかたずけるのは、ちょっと乱暴ではありませんか。
   だから私は「百科辞典を開く亜美ちゃん」を不自然とは思いませんが、塾
   に毎日行ってガリ勉する亜美ちゃんはどーも、そのままでは受け入れがた
   い・・・これでは亜美ちゃんはホントーにただのガリ勉ではないの・・・

さて、ここからは別の話題です。亜美ちゃんの頭の良さを端的に示すエ
   ピソードが原作の方にはありましたね。初登場の回に、うさぎちゃんに連
   れられて、ゲーセンに行ったときのことです。うさぎちゃんがケームをやっ
   ているのを後ろから見ているだけで、ゲームのアルゴリズムを解読し、必
   勝法を編み出すまで、解析しきってしまいました。アニメの方では、この
   辺をちゃんと描かずに、「でも、むずかしそう」などと亜美ちゃんに発言
   させてますが、原作の亜美ちゃんは、無言(たぶん)で座ったかと思うと、
   あっという間に最高点をたたき出してしまいました。

これはすごい!!さすがは亜美ちゃんではありませんか。ここは私の好
   きなシーンの一つだけに、アニメでちゃんとやってくれなかったのは残念
   なところです。

by MOS (MAP3497)