#119 Article 3716 Posted at 1993/06/30 06:47:43 by 龍ちゃん (MAP3320) [NO.60]
Subject: Re:*27 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3715 ........ /3668 /3661
> IQ300がどーのとか、知能がどーとか、論点がずれてるので言い > 替えましょう。要するに、「頭がいい」とはどういうことか、というこ > とをちっとも考えずに亜美ちゃんのキャラクター設定をしていることに > 文句が言いたかったんですよね。本来なら、もっと魅力的な亜美ちゃ > ん像が考えられるのに。 「IQが高い人が普通勉強勉強と騒ぐか」なる主旨の論調だったので、 IQうんぬんについて触れただけですが…… わたしが言いたいのは、要は「頭がいいから勉強するのは不自然」とい うのは不自然だということ。 客観的にはたしかに「頭がいい」かもしれない(ここでいう「頭がいい」 が「なんでも知っている」を意味するのか、「真に頭脳明晰」を意味する のかはともかくとして)。でも知的好奇心が旺盛なら、そんなこと関係な く教科書を開くでしょうし、勉強だってするでしょう。実際、初めてレイ ちゃんちにいった時も、うさぎがマンガ本に目をつけたのに対して、彼女 は百科事典に目をつけたじゃない。 だから「頭がいい」ということがどちらの意味であっても、彼女が勉強 する様は少しもおかしくないと思います。 「勉強しかとりえがないもの」は、こないだの解釈をちょい改め、そん な彼女を「勉強がよくできる天才少女」としか見ていない周りに対する、 彼女なりの皮肉であり、悲しい抗議と解釈しています。 時間がないのでさっと片付けましたが、ひょっとしたら、また真意が うまく伝わらないのではないかと思います。 龍ちゃん