#119 Article 3713 Posted at 1993/06/30 03:27:01 by K_Katayama (MAP3623) [AMI]

Subject: Re:*24 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3708 ........ /3668 /3661

ども K_Katayama です。

@c>>>  私の場合。不自然といえば、そもそもIQ300の彼女がなんでいまさ
>>>  ら勉強しなきゃいけないの。
(中略)

>>    彼女が認識しているのは、せいぜい「問題を見たとき、解答方法が頭に浮
>>   かんでくる」ということ……これが「勉強くらいしかとりえがないもの」に
>>   繋がるのでは……(この辺の感覚は、実際好むと好まざるとにかかわらず、
>>   “優等生”だの“クラスの頭脳”だのと呼ばれた人にしかわからないと思う)

と、いうよりか亜美ちゃんの場合彼女は純粋に勉強が楽しいわけで、他に特別な
趣味も持たなかった彼女の場合、事実上勉強以外に何もやりたいことが見つから
なかったから「勉強くらいしかとりえがないもの」という台詞につながっている
のだと思います。
#チェスや水泳にしても彼女にとっては論理的思考を身につけるためのトレーニ
#ングであり、精神を落ちつけるためのものでしかなかったと思うので。

>>    とはいえ、何らかの不自然さがあることは私も感じます。物語中での
>>   勉強している場面が、鼻につくほどあまりにも多く出すぎているからで
>>   です。

だから、僕は亜美ちゃんは純粋に勉強が好きなだけだと思っています。
と、いうわけでそんなに不自然なものは感じていませんけど。