#119 Article 3708 Posted at 1993/06/29 06:00:00 by 龍ちゃん (MAP3320) [NO.60]
Subject: Re:*23 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3706 ....... /3668 /3661
> そ、だからこのへんの亜美ちゃんはみーんな不自然に思ってるのよ、 > 私の場合。不自然といえば、そもそもIQ300の彼女がなんでいまさ > ら勉強しなきゃいけないの。 んー、気のついたことを2点だけ話すね(もう眠くて眠くて……)。 前々からすっごく気になっていたんだけど、どうも「IQ300」という ことだけ一人歩きしていないかなぁ。 「IQ300」っていうのはあくまで人のウワサにすぎず、真実について はいまだ明らかになっていないし、仮に本当にIQ300であったとしても、 彼女自身はそんなこと自覚していないのではないかな、と思うのです。 もっといえば、周りの人達の言動を通じて、武内センセや東映のスタッフ が彼女にIQ300という設定を与えてはいるけど、彼女自身がそれを認識 したことはないように思うのです。 彼女が認識しているのは、せいぜい「問題を見たとき、解答方法が頭に浮 かんでくる」ということ……これが「勉強くらいしかとりえがないもの」に 繋がるのでは……(この辺の感覚は、実際好むと好まざるとにかかわらず、 “優等生”だの“クラスの頭脳”だのと呼ばれた人にしかわからないと思う) 次に「知能」について…… > 知ってるとは思うけど、IQの計算式は > IQ=(テストから推定した知能年齢)/(実年齢) X 100 > です。つまりIQ300の人間とは6才の小学校入学時に、すでに18 > 才の知能を持っている人のことを指すのです。したがって亜美ちゃんに > とって、学校の授業のなんて、18才の大学生が小学校一年の授業を受 > けるようなものにしか感じていないはずなのです。 「知能」は「知識」ではないと思います。 知能が高いから博学である、とは限りません。推理力、洞察力、直感、 これらいわゆる柔軟な思考力に長けている場合に「知能が高い」とする のが私の持論です。「知能が高」くても、覚えなければならないことが あれば勉強して覚える必要があります。もちろん理解力は優れている訳 ですから、容易に頭の中に入っていきますけど……。 とはいえ、何らかの不自然さがあることは私も感じます。物語中での 勉強している場面が、鼻につくほどあまりにも多く出すぎているからで です。 だから私なんかはむしろアニメにおいても軽々しくIQなんてもので 頭のよさを印象づけようとしたことが最大の汚点である、と思っていま す(原作は月イチでしかもストーリー優先だから、キャラの味付けをや っているヒマがない。それゆえIQを持ち出すことで、とりあえず頭の よさを印象づけた。しかし毎週やるアニメにおいては、こんなことしな くても頭のよさを印象づけることは十分可能なわけであり、「しょっち ゅう勉強している」「テストも毎回100点だ」→「彼女は頭がいい」 で済むことなのではと考えるのです)。 まあ、いまさらつじつまがあわないことを指摘してもしょうがないこ とですし、それも一つの魅力ですから…… 龍ちゃん