#119 Article 3708 Posted at 1993/06/29 06:00:00 by 龍ちゃん (MAP3320) [NO.60]

Subject: Re:*23 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3706 ....... /3668 /3661

>   そ、だからこのへんの亜美ちゃんはみーんな不自然に思ってるのよ、
>  私の場合。不自然といえば、そもそもIQ300の彼女がなんでいまさ
>  ら勉強しなきゃいけないの。

んー、気のついたことを2点だけ話すね(もう眠くて眠くて……)。

前々からすっごく気になっていたんだけど、どうも「IQ300」という
   ことだけ一人歩きしていないかなぁ。
    「IQ300」っていうのはあくまで人のウワサにすぎず、真実について
   はいまだ明らかになっていないし、仮に本当にIQ300であったとしても、
   彼女自身はそんなこと自覚していないのではないかな、と思うのです。
    もっといえば、周りの人達の言動を通じて、武内センセや東映のスタッフ
   が彼女にIQ300という設定を与えてはいるけど、彼女自身がそれを認識
   したことはないように思うのです。
    彼女が認識しているのは、せいぜい「問題を見たとき、解答方法が頭に浮
   かんでくる」ということ……これが「勉強くらいしかとりえがないもの」に
   繋がるのでは……(この辺の感覚は、実際好むと好まざるとにかかわらず、
   “優等生”だの“クラスの頭脳”だのと呼ばれた人にしかわからないと思う)

次に「知能」について……

>  知ってるとは思うけど、IQの計算式は

>  IQ=(テストから推定した知能年齢)/(実年齢) X 100

>  です。つまりIQ300の人間とは6才の小学校入学時に、すでに18
>  才の知能を持っている人のことを指すのです。したがって亜美ちゃんに
>  とって、学校の授業のなんて、18才の大学生が小学校一年の授業を受
>  けるようなものにしか感じていないはずなのです。

「知能」は「知識」ではないと思います。

知能が高いから博学である、とは限りません。推理力、洞察力、直感、
   これらいわゆる柔軟な思考力に長けている場合に「知能が高い」とする
   のが私の持論です。「知能が高」くても、覚えなければならないことが
   あれば勉強して覚える必要があります。もちろん理解力は優れている訳
   ですから、容易に頭の中に入っていきますけど……。

とはいえ、何らかの不自然さがあることは私も感じます。物語中での
   勉強している場面が、鼻につくほどあまりにも多く出すぎているからで
   です。

だから私なんかはむしろアニメにおいても軽々しくIQなんてもので
   頭のよさを印象づけようとしたことが最大の汚点である、と思っていま
   す(原作は月イチでしかもストーリー優先だから、キャラの味付けをや
   っているヒマがない。それゆえIQを持ち出すことで、とりあえず頭の
   よさを印象づけた。しかし毎週やるアニメにおいては、こんなことしな
   くても頭のよさを印象づけることは十分可能なわけであり、「しょっち
   ゅう勉強している」「テストも毎回100点だ」→「彼女は頭がいい」
   で済むことなのではと考えるのです)。

まあ、いまさらつじつまがあわないことを指摘してもしょうがないこ
   とですし、それも一つの魅力ですから……

龍ちゃん