#119 Article 3701 Posted at 1993/06/28 02:48:18 by MOS (MAP3497) [NO.60]

Subject: Re:*19 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3698 ...... /3668 /3661

>「コードネームはセーラーV」のノリで美奈子ちゃん&ヴィーナスを描こうとし
>ているのか、原作のようにりりしい美奈子ちゃん&ヴィーナスを描こうとしてい
>るのか、その辺のビジョンが全然示されていない。これは美奈子ちゃんの存在意
>義にも関わる重大な問題であるにもかかわらず。

>(今の美奈子ちゃんの置かれている状況をどう見ますか> MOSさんほか美奈子ちゃん
> ファンを自認する皆様方
> 『かあいい美奈子ちゃんが見れればいいんだい♪』という逃げはナシよ☆)

ご指名があったので解答します。

実は私はかぁいい美奈子ちゃんが見たくてセーラームーンを見ている
   のではありません。と言うと、「今までと態度が一致しないぞ!」と、
   言われそうですが、私の見たいのは本当は「かっこいい美奈子ちゃん」
   なのです。でも今まで「かっこいい美奈子ちゃん」なんて、ほとんど出
   してくれなかったでしょ。そしたら、せめて「かぁいい美奈子ちゃん」
   で騒ぐほかないじゃない・・・

セーラーVとセーラーヴィーナスの間には、実は一年間の時間のずれ
   があります。これが美奈子ちゃんのキャラクターを考える上で、かなり
   重要なポイントになっているはずなのです。Vの時代のあの彼女が、戦
   士としての経験を積んで成長し、ついにセーラーヴィーナスになったの
   だ、というのが私の解釈です。したがって、どちらの美奈子ちゃんも、
   「愛野美奈子」としての欠くべからざる側面なのです。そして、私がこ
   こまで美奈子ちゃんにハマったのは、こうした「愛野美奈子」全体のキャ
   ラクターゆえなのです。

したがって、私はセーラーVとセーラーヴィーナスを区別して論ずる
   こと自体にものすごい抵抗を覚えますが、以下では話を分かりやすくす
   るため、あえてこの不本意な論じ方をとることにします。
            ^^^^^^^

ところがアニメでは、(ぼぶりんさんの言う通り)影武者の話を省略
   することで、セーラーヴィーナスとしての彼女を消し去ってしまいまし
   た。ついでに四守護神のリーダーという立場まで・・・・けれど、これ
   は、TVのように視聴者が必ずしも毎回見てくれることを前提に話を作
   るわけのいかない場合では、影武者のような「複雑な話」は、やるわけ
   にはいかない、ということのようです。

一方、Vとしての彼女の役回りは、すでに主人公の「アニメ版・月野
   うさぎ」がすでに充分に受け持っています。そうすると、単なるVとし
   ての彼女はもはや存在する必要性はないのです。かくて美奈子ちゃんは
   セーラーVとしての役回りさえも奪われることになりました。

ということで結論です。現在のアニメのセーラームーンの枠内で美奈
   子ちゃんを描くのは、もはや不可能です。時々単発的に「愛野美奈子」
   のキャラクターを描こうといるのかな?と思われる場面も見られますが、
   もはやかような「枠」を作ってしまった現在、それは無駄なあがきでし
   かありません。

ほらぁ、こーゆーこと話してると話がどんどん絶望的な方に行かざる
   を得ないじゃない・・・・・だから私は
   『かぁいい美奈子ちゃんが見れればいいんだいっ!』
   といって騒ぐ事で、せめて美奈子ちゃんの出番を増やしてもらうように
   側面射撃をすることだけで満足して、「逃げ」ていたのに・・・

私の最後のこだわりとして、美奈子ちゃんのファンを自認する以上、
   ためいきついたり、(;_;)したりすべきではない、と思っています。

と、いうことで・・・・

美奈子ちゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁん!

がんばってぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!

by MOS (MAP3497)