#119 Article 3701 Posted at 1993/06/28 02:48:18 by MOS (MAP3497) [NO.60]
Subject: Re:*19 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3698 ...... /3668 /3661
>「コードネームはセーラーV」のノリで美奈子ちゃん&ヴィーナスを描こうとし >ているのか、原作のようにりりしい美奈子ちゃん&ヴィーナスを描こうとしてい >るのか、その辺のビジョンが全然示されていない。これは美奈子ちゃんの存在意 >義にも関わる重大な問題であるにもかかわらず。 >(今の美奈子ちゃんの置かれている状況をどう見ますか> MOSさんほか美奈子ちゃん > ファンを自認する皆様方 > 『かあいい美奈子ちゃんが見れればいいんだい♪』という逃げはナシよ☆) ご指名があったので解答します。 実は私はかぁいい美奈子ちゃんが見たくてセーラームーンを見ている のではありません。と言うと、「今までと態度が一致しないぞ!」と、 言われそうですが、私の見たいのは本当は「かっこいい美奈子ちゃん」 なのです。でも今まで「かっこいい美奈子ちゃん」なんて、ほとんど出 してくれなかったでしょ。そしたら、せめて「かぁいい美奈子ちゃん」 で騒ぐほかないじゃない・・・ セーラーVとセーラーヴィーナスの間には、実は一年間の時間のずれ があります。これが美奈子ちゃんのキャラクターを考える上で、かなり 重要なポイントになっているはずなのです。Vの時代のあの彼女が、戦 士としての経験を積んで成長し、ついにセーラーヴィーナスになったの だ、というのが私の解釈です。したがって、どちらの美奈子ちゃんも、 「愛野美奈子」としての欠くべからざる側面なのです。そして、私がこ こまで美奈子ちゃんにハマったのは、こうした「愛野美奈子」全体のキャ ラクターゆえなのです。 したがって、私はセーラーVとセーラーヴィーナスを区別して論ずる こと自体にものすごい抵抗を覚えますが、以下では話を分かりやすくす るため、あえてこの不本意な論じ方をとることにします。 ^^^^^^^ ところがアニメでは、(ぼぶりんさんの言う通り)影武者の話を省略 することで、セーラーヴィーナスとしての彼女を消し去ってしまいまし た。ついでに四守護神のリーダーという立場まで・・・・けれど、これ は、TVのように視聴者が必ずしも毎回見てくれることを前提に話を作 るわけのいかない場合では、影武者のような「複雑な話」は、やるわけ にはいかない、ということのようです。 一方、Vとしての彼女の役回りは、すでに主人公の「アニメ版・月野 うさぎ」がすでに充分に受け持っています。そうすると、単なるVとし ての彼女はもはや存在する必要性はないのです。かくて美奈子ちゃんは セーラーVとしての役回りさえも奪われることになりました。 ということで結論です。現在のアニメのセーラームーンの枠内で美奈 子ちゃんを描くのは、もはや不可能です。時々単発的に「愛野美奈子」 のキャラクターを描こうといるのかな?と思われる場面も見られますが、 もはやかような「枠」を作ってしまった現在、それは無駄なあがきでし かありません。 ほらぁ、こーゆーこと話してると話がどんどん絶望的な方に行かざる を得ないじゃない・・・・・だから私は 『かぁいい美奈子ちゃんが見れればいいんだいっ!』 といって騒ぐ事で、せめて美奈子ちゃんの出番を増やしてもらうように 側面射撃をすることだけで満足して、「逃げ」ていたのに・・・ 私の最後のこだわりとして、美奈子ちゃんのファンを自認する以上、 ためいきついたり、(;_;)したりすべきではない、と思っています。 と、いうことで・・・・ 美奈子ちゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁん! がんばってぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!! by MOS (MAP3497)