#119 Article 3691 Posted at 1993/06/27 17:28:15 by 龍ちゃん (MAP3320) [NO.60]

Subject: Re:*12 天使?悪魔?空から来た謎の少女 /3690 ..... /3668 /3661

>    しかし、原作と比べて美奈子ちゃん以下の四守護神がかっこ
>   よくないぞ。しばらくは うさぎ-ちびうさ-衛 の三人で話

そう!!とりわけ美奈子ちゃんをどう描こうとしているのかが全然見えてこない。
 「R」になっても、キャラクター像がいまだに曖昧で確立していないんだよね。
 だから第42話をどう捉えるかで議論が出てきてしまう。
 「コードネームはセーラーV」のノリで美奈子ちゃん&ヴィーナスを描こうとし
 ているのか、原作のようにりりしい美奈子ちゃん&ヴィーナスを描こうとしてい
 るのか、その辺のビジョンが全然示されていない。これは美奈子ちゃんの存在意
 義にも関わる重大な問題であるにもかかわらず。
 一番最後に登場したことのハンディがあることは十分認めるが、仮に両者を折衷
 させるのだとしても、もっと美奈子ちゃん主役の回を増やしてやらないと、いつ
 までたっても不鮮明のままということになり、ひいてはうさぎを始めとする他の
 4人の個性の中に没していきかねないような気がするのだが……

もう美奈子ちゃんが不憫で不憫で…… (;_;)

(今の美奈子ちゃんの置かれている状況をどう見ますか> MOSさんほか美奈子ちゃん
  ファンを自認する皆様方
  『かあいい美奈子ちゃんが見れればいいんだい♪』という逃げはナシよ☆)

>     そうそう、最後に・・・亜美ちゃんのボケぶりがもとに戻っ
>   てよかったですね。 >龍ちゃんさん + 亜美ちゃんファンの皆様

あ、あは、あははは……いやぁ、ま、その、なんだぁ…… ポリポリ(*^^*;;

>    しかし、私からしてみるとこの亜美ちゃんというのもちょっと
>   変だぞ。というのも、亜美ちゃんというのは、「自分には勉強し
>   かとりえがない」というトコまでわかってて勉強してるんであっ
>   て、決して“勉強は学生のつとめ”とか考えるような、どこぞの
>   優等生とは違うのですよね。だから、「ほかに取り柄がある」他
>   の4人に「勉強しろ」と勧めるのはちょいと不自然のような気も

「勉強しかとりえがないもの」と認識していることについてはもはや疑う余地
  のないところである(と思う)が、「学生の本分は勉強にあり」と認識してい
  るかについては意見の分かれるところである。

第49話において、テストの出題範囲と解答の教示を頼むうさぎ&まこちゃん
  に対し亜美ちゃんが叱責したり、第17話において「んもぅ、亜美ちゃんたら
  勉強ばーっかして!大事な青春時代をなんだと思ってんのよ」と問ううさぎに
  対し、「勉学に励む。それが大事な青春よ」と答えてうさぎを閉口させたり、
  第20話において、海水浴の時にまで教科書を持参してきたりしたことを鑑み
  れば、これを肯定してもあながち間違いではないと思う。そしてこのことは、
  巷間の同人誌を見るかぎり、どうも大半の人が思っているようである。

(もっとも、これがため正しいとは速断できない。100人のせらむんファン
   がいれば100人の亜美ちゃんがいるわけであり、それらの中には一致する
   ものもある。が、しかし、どれが真の亜美ちゃんの姿であるかということは、
   三次元の世界に住むわたしたちにはわからないからである)
   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  また、彼女は常々「あたしたち、来年は受験なのよ」と言っている。ダークキ
  ングダムが滅び、幻の銀水晶も月のプリンセスも見つかり、さらにエイル&ア
  ンも地球から離れていったことで、彼女たちにとっては平和な世界がやっと戻
  ったと思っているわけである。このような状況のもとでは、正真正銘、普通の
  中学生であり、取り柄のあるなしにかかわらず、受験のためそろそろ勉強に身
  を入れるよう友達に諭すことは自然な姿だと思うのだが、どうだろうか?

やべぇ、性に合わないことをまたやっちまった……

龍ちゃん