#119 Article 3626 Posted at 1993/06/20 08:05:38 by すずめ (MAP3340) []

Subject: Re:*13 亜美ちゃんの受難は続く /3570 ..... /3501 /3480

随分と書きこんでなかったような、すずめです。

実は、ここ数日ROMってたのはこれのレス元の龍ちゃんさんをはじめとする
  いろいろな方々のいろいろな書きこみに対して、ずっと考えてたからなんです。
 (他の人ほど頭の回転が良くないのよ、あたしゃ)

自分の考えがおかしい、とは言いませんが、何だか自分の考えが(普通とは
  逆の意味で)違ってたような気がしてたんです。

以前に私は「スタッフの批判はしたくない」と言いました。
  それは「作品をあるがままに受け入れる」という私のアニメに対する基本的な
  見方に基づいて発言したものですが、最近どうも私はこの方針に甘えるかなにかで
  ろくなことを言ってこなかったような気がします。

たしかに、ファンとしてスタッフを批判することはタブーとは思いません。
  映画なんぞ、どれだけの批判があることか。それをかんがえると、私は何かアニメ
  というものを神聖視していたような気までしてなりません。

(ああ、またわけのわからんことを・・・)

>「右へならえ」式に批判をやめてしまいました。

別に私は批判を辞めたわけではありません。これからも、おかしいと思うところは
  どしどし言っていきたいと思ってますし、皆さんが賛同する中にあってでも
  素直に疑問を提出したいとも思っています。

なんだか、論調をころころと変えてしまって他のみなさんには「いいかげんな奴」
  とか思われているかもしれませんね。
  それもこれも、以前に富田さんに対して怒りの書き込みを何のためらいもなく
  書いたことに原因があります。
  私は私なりの見方を持って、これからもアニメを見ていきたいし、いろんな意見も
  言っていきたいとも思っています。

本当は、実際に会って話し合ったほうが早いんですけれど…>いろいろなこと

>言いたいことはさ、自由に言おうよ。

そうそう、日本国憲法でも保障してますもんね。
 「言論の自由は、これを保障する」って(^^;
  ただ、これの拡大解釈が最近多すぎるから私ゃ困ってんのよね…

#3340 すずめ