#119 Article 3594 Posted at 1993/06/19 05:26:27 by 龍ちゃん (MAP3320) []

Subject: Re:*16 亜美ちゃんの受難は続く /3586 ...... /3501 /3480

>   ぼぶりんさんの言っていたことは、正確な情報をつかんでから発言を
>  すべきである、という、ごく当然のことを言ってるだけです。批評をす
>  るのは大事なことですが、ただ、誤った情報を元に行った批評は、それ
>  はもはや批評ではないのです。

>   ということで私は謝罪させて頂きました。で、その後私が批判めいた
>  ことを言っていないのは、“雰囲気”なるもののせいではなく、自分自
>  身の良心に従った行動をとった結果でしかありません。たぶん、他の方
>  も同じである、と私は信じています。

おっしゃるとおり。

誤った情報から形成された心証と、その後得た正確な情報から形成さ
   れた心証とが矛盾するほど一致していないとき、すでに誤った情報から
   形成された心証を表明していたのであれば、これを訂正し、同時に正確
   な情報から形成された心証を表明する―これは実に称賛に値することで
   あり、そのようなことをされた方々に対してははっきりいって尊敬して
   しまいます。
    そしてそのような考えの中でみなさまが訂正していったという、この
   状況を“言論統制・粛正あり”ととらえたわたくしこそ勇み足であった
   というよりほかはなく、我ながら恥ずかしく思っております。
    肉声ならばともかく、ディスプレイの青い文字からでは、表明したこ
   との裏に隠された真意というものがなかなか推し量れないためでしょうか。
    従いまして、ぼぶりんさんに非はまったくございません。謝る必要な
   どまったくないのでありまして、むしろ参考意見として聞かせていただ
   いたことに感謝しております。

それでもわたくしは、みなさまのように最初に表明した意見を撤回す
   るつもりは毛頭ございません。なぜならばさきほど述べたように、最初
   の心証とその後の心証とが矛盾するほど異なってはいませんでしたので。
   (単なる頑固ものといわれればそれまでですが……)

ちなみに、

>ただ、批判をやる際には、それなりの根拠や、確固とした自分なりの考え
>は持っていなければいけないなぁ、というのが私の考えです。

という輪違さんの考えはごもっともです。故に富田氏が作るところの
   ストーリーに関しての批判は行なっていないつもりです。「げらげら」
   なんて、ホントに「げらげら」で、いやしくも「ぷりぷり」になんか
   なりませんでしたし。
   (「ウソこけ、おまえやってたぞ」と思われた方、遠慮なく御指摘下
    さい。その際には訂正してお詫びいたします)

さて、こんなぎすぎすした話はわたくしには性に合いません。
   よってこの問題に関しては今回限りで手を引きます。もう何も言わない
   つもりです。

「粛正しろ!」「しばいたろか」と思われた方、覚悟はとうにできて
   ますので……

龍ちゃん

P.S ところで浦和少年のことですが……

う~ん、やはりキャラの描き込みが足りなさ過ぎるのではないでしょ
   うか。たしかに今の描写のままでは“頼りない”という印象を持たれ
   ても仕方のないこと。そういう意味では雄一郎のほうがまだ頼りがい
   があるというものでしょうか。だから、もし浦和少年を亜美ちゃんの
   相手役にするのであれば、もっとそれなりに彼の素性の周知を徹底さ
   させる必要があるのでは……。1度か2度登場する程度のゲストキャ
   ラをもって、これが相手役ですよというのでは、あまりにも怠慢すぎ
   るというもの。

(そういう意味では、篠崎健二くんにももっと出演の機会を与えても
   いいのに……といったらぶたれるかな>意外と多いまこちゃんファン)