#119 Article 3581 Posted at 1993/06/16 22:16:05 by MOS (MAP3497) []
Subject: Re:*12 亜美ちゃんの受難は続く /3578 ..... /3501 /3480
>> どなたかのアーティクルを境にして、それまで富田氏や話の作り方について >> 批判していた方達が「右へならえ」式に批判をやめてしまいました。 > もしも、このアーティクルがもとで作品に対する批判を書きにくく > するような雰囲気をこのボードに作ってしまっていたとしたら、お > 詫び申し上げます。 ん?なんでぼぶりんさんがあやまらなきゃならんのだ?ぼぶりんさん の書き込みに最初に反応したのは私なので、こうなると私もあやまらな きゃならないのか? ということで、ぼぶりんさんの応援演説をば・・・ ぼぶりんさんの言っていたことは、正確な情報をつかんでから発言を すべきである、という、ごく当然のことを言ってるだけです。批評をす るのは大事なことですが、ただ、誤った情報を元に行った批評は、それ はもはや批評ではないのです。 ということで私は謝罪させて頂きました。で、その後私が批判めいた ことを言っていないのは、“雰囲気”なるもののせいではなく、自分自 身の良心に従った行動をとった結果でしかありません。たぶん、他の方 も同じである、と私は信じています。 そんなわけで私はあのアーティクルには感謝こそすれ、疎ましく思っ たことなど、あるはずもありません。なにしろ、「批評」の名に値しな い批評を続けるという、ぶざまなことをこれ以上しでかさずにすんだの ですから。 そんなわけで、ぼぶりんさん、これに懲りずに今後とも的確な指摘を お願いします。 by MOS (MAP3497)