#119 Article 3565 Posted at 1993/06/16 00:54:32 by みのりちゃん (MAP3562) []

Subject: Re:*11 亜美ちゃんの受難は続く /3560 .... /3501 /3480

ども、今回の騒動の元凶、みのりちゃんです。

あれからあらためてメージュを読んでみると、どうもこれはみのりちゃんの

書いた内容と、実際の記事の内容がえらい違って取れてしまうみたいで。

亜美ちゃんを不良にする。と亜美ちゃんがスケバンになっちゃうではだいぶ

違いますね。 あの時はもう「亜美ちゃん不良化」が頭ん中ぐるぐる回って

いたもので。 おさわがせしてすみませんでした。

ここんとこの富田さんに対する感情も暴走していた感があるし。 反省。

亜美ちゃんに限らず、キャラクターのイメージがぁぁぁ! というのは確かに

自分のキャラに対する感情が過剰に出てしまう事ですから、注意しなくては

いけませんね。 みのりちゃんもそれがストーリー上しかたのないことなら

自分の好きなキャラクターが自分の思いもしない行動をしたり、死んだり

しても、表面上悲しいよぉとか、やだなぁとか言っても、受け入れる事にします。

ただ、ストーリー的に関係の無いところでキャラにギャグをさせたり、変な

行動をとらせてウケを取ったりするのは別です。

それは、CDのミニドラマやカセット文庫で見られる安易な作り方で、それが

許される番外編的な状況でのみやってもらいたいものです。 (みのりちゃんは

それも嫌いですけど。)

今回の亜美ちゃんスケバン化のお話にしても、ストーリー上無理の無い状況で

そうなって、ちゃんとキャラの魅力を引き出せる演出がされて、観ていて納得

のいける展開をして、最後はちゃんとまとめる事が出来るというなら、それは

亜美ちゃんの新しい一面を観ることの出来る、素晴らしい話となるでしょう。

しかし、もしただ単に亜美ちゃんが不良のまねごとをしては失敗し、それが

ギャグにしかなってなくて、ストーリー的にも意味が無いものでしかないの

では、、、、つまりてっとり早くいうと、亜美ちゃんが笑い者にしかならん

ような作りになるようなら、これはやっぱりして欲しくないです。

これは、キャラのイメージがうんぬんの前に、話を作る上での安易な手に逃げる

事ですから、絶対にやって欲しくないです。

確かに私達は一視聴者にすぎず、作られた作品をただ観ることしかできません。

だからこそ、作る側の人達にはしっかりした作り方をして欲しいんです。

国民が政治家に善政を期待するのと同じ気持ちだと思ってください。

期待しているからこそなんです
                         みのりちゃん