#119 Article 3551 Posted at 1993/06/13 23:02:09 by JUNKER (MAP3632) []
Subject: Re:*9 亜美ちゃんの受難は続く /3543 .... /3501 /3480
輪違さんの「亜美ちゃん考」について、反論じゃないですが、感想を。 >亜美ちゃんって、なんというか、いい子すぎるというか、完璧すぎる感じを >受けるんですよね。他のキャラに比べると精神的弱さはほとんど見せない。 まあ、いい子すぎるか、完璧すぎるか、という価値判断は各人によって異なる ^^^^^^ ^^^^^^ と思いますが(実際中学生にもあんな感じの子はいますものね)、「いい子」 とか「まじめ」とかいう形容は、亜美ちゃんの「よさ」として捉えてあげれば いいんじゃないでしょうか? 確かにそれらの性質が、彼女の精神的強さにつ ながっているのはうなづけます。他の4人に比べて隙がないですものねぇ(笑)。 で、私は5人の内、一人くらいそういう子がいてもいい、と思う訳です。別に 輪違さんは、亜美ちゃんのこういうとこを否定されている訳ではありませんが、 例の、キャラのイメ-ジ転換に話を結びつけてあるので、まあ、今のままでも いいのになぁ、と思ってこんなことを書いた次第です(^ ^;)。 > もしかしたら、あるきっかけで、精神的に脆くなってしまうことがあるかも >しれない。そんなとき(スケバンや不良に……というのは飛躍し過ぎというか >的外れでしょうが)、あるいは亜美ちゃんも、いろんなものから逃げたくなっ >てしまうことがあるかもしれない。 うんうん、そりゃ14歳の娘だもん(笑)、いくら気丈な性格をしていても、 そういうことはありますよね。普通の中学生が経験しないような、悪との戦い をくぐりぬけたり、他の精神的に不安定な(と言ったら怒られるかな ^ ^;) 4人と一緒にいたりすれば現実逃避を起こしたくなる気持ちも分かります。 でも、そうならないところが、彼女の強さであり、「よさ」であると思うの です。ですから、そういう可能性はあるにしても、無理にそこを突き崩す必要 はないかなぁ、と考えています。 あ、さんざん「よさ」なんて思わせぶりな言葉を多用しましたが、端的に言 えば、個性の中の長所とも言える部分のことです。私は、亜美ちゃんのお勉強 好きも、真面目なところも、冗談の通じないところも、「よさ」として捉えて いますので、何が何でもキャラのイメ-ジを変えてやろうという動きには、ち ょっと眉をひそめてしまいます(笑)。 ま、所詮お話なんですから、あんまり現実と重ね合わせて、キャラのイメ-ジ がどうのこうのと言うのはどうかなぁ、とも思っています。キャラのイメ-ジを 固定しすぎてるんじゃない?と思われるかもしれませんが、別にいいんじゃない ?と私は思います。結局、本人が楽しければいいのよ(笑)。迷惑さえかけなけ れば(^ ^;)。 話の流れの中で、キャラクタ-の成長を描いていく上で、どうしても必要不可欠 である、と思われる向きもおられるかもしれませんが、絶対必要というのなら、私 は止めやしません。でも、わざわざそうする必要がないとか、大多数が望んでいな いということであれば、やらないで欲しいなぁと思います(^ ^;)。どーしてもやり たければ、そんなのは同人ネタとしてやって欲しいです。 なんか下らないことをいろいろ書きましたけど、スタッフが決めたことならもう どうしようもないですね(笑)。一視聴者にすぎない私がほざいても何にもならな いや。後はただ見守るしかないですか・・・・。 あ、私は今話題になっている、富田氏を辞めさせろとかいう話には興味はありま せんので。もとよりスタッフを非難する気はないですが。スタッフがそうしたいの であれば、もうやっちゃって下さいとしか言えないです。視聴者としては、スタッ フを信じてあげるしかないでしょう。所詮視聴者全部の意見に応えられる訳はない ですから(^ ^;)。 一人の亜美ちゃんファンとしての意見というか感想を述べたまでですので、反論 されても、結局価値観の違いになってしまうので、お答えは出来ないと思います。 これも別に反論ではありませんが、もし気に障ったりしたら、輪違さん、ゴメンネ。 ”私は亜美ちゃんファンである!(馬鹿)”JUNKER