#119 Article 3513 Posted at 1993/06/11 06:00:42 by 龍ちゃん (MAP3320) [NO.57]
Subject: Re:*12 放課後にご用心!狙われたうさぎ /3489 ..... /3439 /3438
> なんか、私の書き込みを、書いた本人の意図とは別の読み方をする > 方が続出してるようなので、もう一度フォローを。 > 大枠は、ここで引用したArticle3475(↑)の直前のArticle 3473ですで > に書いてる通りなんで細々とは言いませんが、ちょっと考えただけで、いく > らでもやり方は見つかるはずなんで、あとは製作側のお手並み拝見でいいの > ではないか、という意味だったんですが・・。別に葬式の最中にどじょうす > くいをやれと言ったつもりはないのですけど >龍ちゃんさん え~、まぁ、その、なんていうか、つまりそのぉ(←ここで吃音してどうする!) 書いた本人の意図がどうもうまく伝わらないようなので、も一度フォローを…… たしかにやり方はいろいろありますし、そこで製作スタッフの力量が試されます ので、基本的にはだまって推移を見守るのがいいかなと思ってるんです。 ただ、いくつかの話から構成されるところの大きな話(よく3部作とかいわれる) において、それらの話が醸し出すところの話の流れというか、雰囲気を寸断したり するようなことだけは避けてほしいというのが真意なのです。 例えば第34話~第36話はプリンセス覚醒の3部作ですが、第34~35話は ともかく、第35~36話の間におちゃらけ話を挿入することができますか? あるいは第44話~第46話の3部作のうち、44話と45話の間にそういう話を 挿入することができますか? 要するに“オヨビでない”ことをやったところで、クレージーキャッツのギャグ じゃあるまいし、単なる興ざめ行為でしかない。そういうのだけはやめてくれと…… (キン肉マンやドラゴンボールにおいては1カットであれ、往々にしてそういうの をよく見させられたから……)どじょう云々の話はあくまで喩え話ですよ。 で、話を元に戻せば、もし原作の話の流れに忠実に従うのであれば、文化祭のと ころから現在の話の展開までは、そういうムダな話を挿入する余地はないんだと…… そういうふうに思っておったんですよ。今月発売された各アニメ雑誌を見るまで はね(実は今日ようやく見れた ^^;)。 どうも全て原作通り、というふうには作らないみたいね。こうなるとどう物語が 展開していくのか全くわからん。おとなしく見る以外ないようね。 > 別に私はセーラームーンの本質はギャグだとは思ってないので、全編 > シリアスでもいいのではないかと思っています。 あたしゃ別に本質がギャグだなんて思ってませんよ。むしろシリアスであれかし と思ってるくらいですから…… 龍ちゃん