#119 Article 3414 Posted at 1993/06/01 23:00:41 by MOS (MAP3497) [NO.56]

Subject: Re: Re: Re: 衛のキス奪え!アンの白雪姫作戦 /3412 /3384 /3378

>ちなみにCD「In Another Dream」のあのちょっと違うぞと言いたくなるような
>ショートドラマとか、美奈子ちゃんとアランの話とか(話数は忘れました。自宅の
>ダイナブックにはまだせらむん辞書インストールしてないからなぁ)と、いった
>キャラクター性がちょっと違っているんじゃないか?と言いたくなるような話は
>大体あの人の脚本です。

>と、いうことで判断するに富田は設定資料の文字だけ読んでおもいっきり変に
>彼女らについて想像しているのではないかと思います。

あ、ども、美奈子ちゃんに話が及ぶとしゃしゃり出てくるMOSです(笑)

例としてあげている42話ですが、私はあの話を52話(この前の幼稚園
   バス)と連続してみても、特に違和感はおぼえませんでしたが・・・

アニメの場合、複数の人間が話を書くので、どうしても一定の
   約束ごと、つまりキャラクター設定が必要になります。しかし、
   それを守りすぎるとそのキャラの性格がどんどん薄っぺらなもの
   になってきてしまうのが欠点でしょう。

このレスは富田氏の書いた回を全て見てから書いてるわけでは
   決してないので、彼の脚本全体の評価については立ち入ろうとは
   思いませんが、人間の性格はそれほど単純ではありません。それ
   を考えると、これらの話は充分に許容範囲内だと思います、とい
   うより、あった方がよい、と、私は考えています。

ただし「イメージがぁぁぁ」と、わめくのであれば、ま、それは
   話が別ですから・・・・・

どーであれ、美奈子ちゃんが出てくれば全て正しいっっ! (^_^;)

by MOS (MAP3497)