#119 Article 3385 Posted at 1993/05/31 02:16:53 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.56]
Subject: Re: Re: 衛のキス奪え!アンの白雪姫作戦 /3384 /3378
いやはや結構面白かったと思います。何と言っても作画が良かったし(^^) それにしても、セーラー戦士達、みんなお人好しだなぁ・・・ そこまで夏美を立てようとするなんて・・・ それを知った夏美ちゃん、 「月野さん達って、信じられないくらいお人好し。 あたし、あんなにひどいことしたのに、主役にしてくれて、一生懸命ヘトヘトに なるまで練習してくれて・・・・・」 ・・・・なーんて、言うわけないよな(笑) 全体的に非常に笑えましたね。うん。 でもまぁ確かに、富田氏の笑いの取り方って反則的なところはありますよね。 変にキャラクターを色物にしちゃう。ベビーシッター話の時もそうだったけど。 あと、つじつまの合わないところも確かに見いだせます。くじ引きや、なるちゃんに 変身がバレる危険性、正体バラすマーキュリーなんてとこは私も気になりましたし、 また、根本的な部分で、あんな素人集団の芝居にホール使わせたり、裏方メンバーが 出てこなかったりとか。 ただ、力技の笑いで一気に見させてしまうパワーはあったんじゃないでしょうか。 作画に助けられた点も多いとは思いますけど。 あと、セーラー戦士達を比較的平等に登場させてますよね。53話の感想で富田氏脚 本をちらと誉めてみたのはその辺で。個々の扱いがどうかはともかく、出て来るキャ ラはキチンと出てくる。 「あやうく出番がなくなるところだったわ」パターンは、あんまり好きじゃないもん ですから^^; (まぁ、一人ないし数人に絞ることで話を作ることによって盛り上げようとする、っ て意図が明確な話ならいいんですけどね。) まぁ個人的には、富田氏脚本はそれほど嫌いじゃない(テンポ的には悪くないと思う) んですけど、矛盾を平気で押し切る姿勢は再考の余地ありだと思いますね。 わちがいそうじ。