#119 Article 3235 Posted at 1993/05/18 05:31:03 by 龍ちゃん (MAP3320) []
Subject: Re:*7 せらむんに望むことといったら /3232 ... /3188 /3150
> しかし、いまだ、アニメアルバムを買うまで踏み切れていません(^^)。 >2冊のうち、どちらが「買い」なんでしょうね。 少なくともアニメアルバムは「買い」ですので、どうぞお買い求め下さい。 > ありがとうございます > 竜ちゃんさん >せらむんの女性スタッフのデータ、ご苦労様でした>龍ちゃん >(松下浩美さんって、結局どっちなの?) あはは、あれくらい何でもないですよ。あれでもし「ライブの松下浩美が 原画に参加した回を挙げなさい」と言われたら、少しキレるけど。 ちなみに松下浩美は「をのこ」です(あちきも「らでぃっく2」で知った ^^;) >注:細川ふみえさん自身は、礼儀正しく躾の行き届いた大変素晴らしい女性です。 > 彼女を巨乳の代名詞のごとく呼ぶ奴は、わたしが蹴っ飛ばします(笑)。 う~ん、細川さん=巨乳という話をあちこちで聞いてたものだから、 ふと例えに使ったんだけど、「アッコにおまかせ!」で初めて彼女を見て、 「これはエライことしてしまったな」と慙愧の念にたえなかったあちきで あります。たしかに彼女は男でいえば好青年ですな。 ……これじゃあ題と内容とが乖離してるので、少しは題に関することをば…… >>あざとい作りのやつは、私も嫌いです。なんだかなぁ、って思っちゃいます。 >女性が担当してても「えっちぃ」みたいな回はありますけど、 >「オタクはこういうシーンに喜ぶんだから」みたいなあざとさは無いと思います。 まあ、何をもって「あざとい」と判断するかは、それが極めて主観的なものであり、 ゆえに一義的でない以上、最終的には個々の価値判断に委ねざるをえず、したがって これから言うあちきの意見も単なる一個人の戯言にすぎないということを前置きした 上であえて申し上げると(←長~~い!(c)セーラーマーズ )、 物語の展開上、必要欠くべからざるシーンならば、たとえ一部の人には「えっちぃ」 と受け取られようと、ぱんちらや裸(!)の描写は許されると思います。 スカートの丈と、その時の動作なり周りの環境とを考慮すれば、通常人の常識から すれば見えるのが当然であるという状況の中では、あくまで先に述べた条件の下で、 ぱんちらはあって然るべきものであるし、裸にしてもきちんとした理由があれば、 結果的に“をたく”が喜んだとしても否定はされないと考えるのであります。 したがって、第42話の美奈子ちゃんやうさこのぱんちらシーンや、第51話の うさこの裸の描写、さらにいえばセーラー戦士のメイクアップシーンは、たしかに 見ようによっては「えっちぃ」になりますが「あざと」くはないと思います。 しかし、第52話冒頭のような、美奈子ちゃんの着替えシーンや地面からのカメラ アングルは、どう見ても「あざとい」としか受け取れず、こういう話の展開と何の脈絡 もないシーンは極力排除してほしい―これがあちきがせらむんに対して望むことです。 (誰の差し金かはわかりませんが、第49話のマーキュリーの「うふっ☆」にも不快感 をもったあちきであります。) ま、他にもパワーアップの話についてとか、月影の騎士についてとか、せらむんの 水戸黄門化についても思うところがありますが、これらについては機を改めようかな ……(単にもう眠かっただけだったりして ^^;) しかし一番望むことは「ナイター中継や特番による放映中止」の撤廃だ!!(爆) 龍ちゃん