#119 Article 2881 Posted at 1993/04/11 07:13:47 by 龍ちゃん (MAP3320) [NO.50]

Subject: Re:*5 うさぎの危機! ティアラ作動せず /2880 ... /2875 /2874

>    日本語は正しく使おうっ(笑)>梶原 健一さん

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、それはあちきのことです。

スタッフリストのサブタイトルも直しておいてね。

どうもスミマセンでした。海より深く反省……(m_o_m)

閑話休題。

>何でティアラが作動しなくなったのか?

たしかに某誌には「『かくかくしかじかである』とルナは分析した」と

書かれているけど、それならそれで、そういう描写がいままでの本編の中にも

描かれていていいはず。しかるに、それを思わせるシーンがない。

(テープ編集のため改めて「R」を見返したけど、見つからないのよ)

セーラー戦士としての使命を全うすることと、普通の女の子でいたいという

こととのジレンマについては、まぁみようによってはOPに描かれているし、

そのことで悩むのは「アニメの」うさぎにはらしくないことだから、本編に

ないのは当然のことかもしれないけど、「いきなり」使えなくなって、翌週

には「はい、これが新しいアイテムですよ」だと、また玩具屋の策略か、

なんていう印象を与えかねないぞ。まして、この新しいアイテムがムーンロッド

だったりしたら(あたりまえのことだけど、まだ来週のは見ていない(^^;)、

一層その印象が強くなるような感じがする(あれは「ちびうさ」編での、衛と

うさぎの愛の結晶から生まれたものだからね)。

だから今はとりあえず新しいティアラ(原作第4話にでてきたやつ)を装着させ

といて、「ムーントワイライトフラッシュ」の攻撃力を原作より高くしておく、

くらいでいいと思うのに……(そして美奈子ちゃんには早くネビュラチェーン、

もといヴィーナス・ラブミーチェーンを与えろよ←しつこい)

要するに、いままで使ってきた武器が「全く」使えなくなるからには、それなり

の説明がほんの少しでもいいから欲しかったのよ(ロッドのことは別次元の問題ね)

>今回は月野家の男子諸君の大活躍! 謙之パパも進悟クンも男やねぇ^^;

いいぞ謙之パパ!第40話といい、今回といい、いざという時はやってくれます。

やっぱ家族を守るのは、一国一城の主であり一家の大黒柱である父親の役目だね。

現代の父親はこうでなくっちゃ。いばって威厳を保つだけが父親じゃぁない!

龍ちゃん