#119 Article 2561 Posted at 1993/03/07 21:34:58 by UZAWA (MAP2990) []
Subject: 耐久100問答案、(超長いです)
******************** 注意 *******************************
読み易くするために、問題文も入ってます。
12KB以上あるので、読みたくない人は飛ばしてください
既に何人か答案を出してるので、そのまま答えたんじゃつまらない。
どうせカンニングになっちゃうんだから、調べられるだけ調べて、つっこみを
入れました、従って超長い。
問題を非難してるんじゃないから、おこらないでね
(こんな、オモロイねた放っておけるか!)
1.前OP、画面が2回目に切り替わった時の仮面の数は何枚?
1枚→3枚→たくさん と切り替わります、
50枚まで数えたが、画面の外に有るのもあって...51枚でしょうか?
2.新OP、4戦士がおりてくる中で一番早く着地するのはだれ?
コマ送りしても判定できませんでした、全員同時じゃないの?
ちなみに、RのOPも亜美、美奈子のどちらが先か判定不能.
3.新ED「ムーン・プリンセス」セレニティは10回以上回ってる?
どんぴしゃ8周です、従ってNo!
4.アイキャッチ「セーラームーン!」と女性の声で叫ぶのはCMの前?後?
CMのあと、但し初期はどちらも男性だったそうだ。
5.ムーンライト伝説・HEART MOVING・ムーン・プリンセスのうち原作者作詞はどれ?
「プリンセス.ムーン」 作詞 竹内直子となってます。
6.「ルナって、お月さまって意味ね」何語のお月様って意味?
確かフランス語では月の意味、ローマー神話だからラテン語やイタリア語も
そうかもしんない。それからlunarは「月の(形容詞)」で英語の辞書にも
載ってます。あとドイツ語の辞書にはLunaで「月,月の女神」となってました。
要するに中部ヨーロッパ全域ね。
7.マーキュリー、ジュピター、マーズ、ビーナスは何神話の神様?
ギリシャ神話の神々ですが、ローマ名の英語読みです。
ちなみに、
ギリシャ名 ヘルメス、ゼウス、アーレス、アプロディーテ
ローマ名 メルクリウス、ユピテル、マルス、ウェヌス が近い発音です。
8.セーラー戦士の中で、一番早く15才になるのはだれ?
4月17日生まれのレイちゃんだと思うが、もしかするとだれも15才には
ならないかもしんない。(毎年3月にリセットがかかって1年戻るとか?)
9.セーラー戦士の中で、うさぎと血液型が同じなのは誰?
まこちゃんがO型で、うさぎと同じ。
レイちゃんAB、亜美ちゃんA、美奈子ちゃんBです。
10.セーラー戦士のリボン、フロントとバックで色が違うのは誰?
レイちゃん(胸が紫で腰が赤)、美奈子ちゃん(胸が紺で腰が黄色)
あと十番中の制服は、胸が赤の腰が紺だから、うさぎと亜美ちゃんも違うと
言えないこともない。
11.月野謙次氏の職業は?
ジャーナリストだっけ?D国の秘宝取材に行ったなあ。
12.月野進悟は小学何年生?
どっかで小4と聞いた記憶が...(資料手元になし)
13.レイちゃんの通う私立T・A女学院のモデルとなった、実在する女子校の名前は?
東洋英和女学院だそうです。(どんな学校か知らん)
14.レイちゃんのペットのカラスの名前とその由来は?
フォボス、ディモスで火星の衛星の名前からでしょう。
for,diだから最初、2番目という意味があるのかな?
15.亜美ちゃんのお母さんの職業は?
女医さん
16.大阪なるちゃんの実家は宝石店。お店の名前と、その由来は?
「ジュエリー OSA.P」 由来は「OさP」さんからでしょう
17.ライトな変装ペンでうさぎが変装した職業とその話数を全て挙げなさい。
手元の資料にある範囲では
3話 変装ペン初登場 (見てないので何に変身したかわからん)
6話 おとなのミュージシャン
10話 スチュワーデス
12話 カメラマン
16話 花嫁
22話 王女様
30話 占い師
42話 かもめの水兵さん
18.セーラームーンに出てきてないスポーツは? 1)テニス 2)スキー 3)ゴルフ
テニス(14話)、スキー(38話)は出てきてる、従ってゴルフ
19.「月にかわっておしおきよ!」ムーン以外でこのセリフを言った人は誰?
後半は全員言ってる。亜美、レイの二人でこのセリフを言って、うさぎが
「ああん、それアタシのセリフ!」と泣いたことがある。
20.レイちゃんの頭を踏んだのはMさん(笑)。では彼女がキスしたのは誰で、何回?
熊田雄一郎に2度している、他にはいたっけ?おじいちゃんとか?
21.まこちゃんに「そっくりだ」と言われたことのある人を全てあげなさい。
クレーンのジョー、元基、ミーシャ、通りすがりのお兄さん(本放送)
アルテミス、フォボス、クンツァイト、ディレクター(それ以外^^;)
22.セーラームーンにビンタかましたことのあるセーラー戦士はだれ?
レイちゃんと亜美ちゃん
23.原作版セーラームーンがアニメに出てきたことはない?
少なくとも、便箋の絵で登場している。
24.髪をおろしたことのないのは? 1)まこと 2)美奈子 3)うさぎ
ミツアーミのとき美奈子とうさぎはおろしているから、残るまこちゃん。
25.第1話の進悟と第43話のマーズがした同じ行動は何?
うさぎのおしりに蹴り入れた。
26.第6話のゲスト・雨出佑介がムーンに贈ったアルバムのタイトルは?
「ムーンライト.レディ」 副題が ~正義の味方のお嬢ちゃんに捧ぐ~
27.第8話でうさぎが読んでたおしゃれコミック「ガールズ5月号」付録はいくつ?
表紙に「うきうき8大ふろく」と書いてあります。
28.第5話と第18話に出てきた進悟のガールフレンドの名前は?
「みかちゃん」だそうです、名前しか資料がないのでこれ以上つっこめない!
29.第13話でマーキュリーのコンピューターはジェダイトの土人形を何と分析した?
うぅ資料がない、人間じゃあないだっけ?
30.第19話、第25話のクレーンゲームの中にないのは次のどれ?
1)セーラーマーズ 2)セーラーマーキュリー 3)セーラービーナス
2は25話にでた、19話は見てないが、2クール目で美奈子ちゃんの
登場予定が立つ前だろうから。3番ではないかと。
31.第21話で初登場したネフライトの愛車の車種は?
フェラーリだと思うが型式はわからない。BBでしょうか?
32.第22話で、変装したうさぎはD国大使館に入る時に何と名乗った?
忘れた、資料もない。
33.第26話でセーラームーンがやったバチあたりな行為は?
墓石の十字架の上に立った。
34.第29話で妖魔リコウケイダーが使った「ビッグフラスコ」は何フラスコ?
忘れた、資料もないし、描き易い三角フラスコでしょうか?
35.第34話に出てきた「別にどうってことはないビル(笑)」の名前は?
スターライト.タワーだっけ
36.第37話のプリンセス・セミナー、合格したのはだれとだれ?
亜美ちゃんと、まこちゃん、 残り3人は落ちた。
37.第40話に出てきたうさぎさん一家の愛車の車種は?
VWゴルフだと思う、エンブレム未確認なので逆輸入のファミリアとか
もかんがえられる(わけがない)
【必殺技】
38.アニメの「ムーン・ティアラ・アクション(以下MTA)」原作での名前は?
ムーンフリスビー。 商標登録にひっかかってボツ。
39.セーラームーンがティアラを取って投げる技は、MTAともうひとつなに?
MTAちょっとだけよ
40.セーラー戦士の必殺技のうち、複合技になったことがないのは誰の技?
うさぎの、ムーン.ヒーリング.エスカレーション。
41.セーラー戦士の必殺技のうち、アニメオリジナルの必殺技は?
シャボンスプレー(原作では泡は作らない)
あとMTA、Fソウルは技の名前がアニメオリジナル。
亜美ちゃんの「ルート2は?」は必殺技じゃないかな?(うさぎには利くぞ)
Cビームもオリジナルくさいけど「コードネーム」読んでないからわからん。
42.マーズことレイちゃんの必殺技「悪霊退散」は、原作ではやったことがない?
初登場時にうさぎに対して使ってる。
あと、悪霊退散と叫んでFソウルと同じ技を使ってる。
43.原作にのみ登場した必殺技を全て挙げなさい(「コードネームは…」も含む)
ムーンフリスビー(名前だけアニメにない)
ムーントワイライトフラッシュ
フラワーハリケーン
美奈子ちゃんのブーメランとチェーン(名前がわからん)
「コードネーム」は資料がなくてわかりまっしぇ~ん。
【アイテム】
44.第1話以降ほとんど存在を忘れ去られている(笑)アイテムは?
うさぎのおだんごにつく音波増幅機
45.黒水晶を作った人と使って悪さした人と壊した人はだれ?
作った人 ネフライト
悪さした人 ネフライト (なるちゃんの裸を透視した ^///^; )
ゾイサイト (探知機&武器に使った)
エンディミオン (最強妖魔の容器に使った)
壊した人 亜美ちゃん
46.第9話で初登場し、第45話まで大活躍したセーラー戦士のアイテムは何?
亜美ちゃんのポケコン(指令室の無線端末だと思うぞ)
亜美ちゃんのゴーグル(Rで使わなければの話)
47.セーラー戦士のアイテムのうち、明かにルナがあげたものではないのは?
銀水晶(虹水晶とうさぎの涙が融合した)
星型のオルゴール(タキにもらった)
美奈子ちゃんの変身ペン(アルテミスにもらった)
レイちゃんのおふだ(火川神社謹製)
【ダーク・キングダム】
48.妖魔七人衆の転生後の名前を全て言いなさい。
1 クレーンのジョウ (ゲーセーン)
2 牧師 (ボクシー)
3 浦和良 (ブンボー)
4 夢野ユメミ (ビーナ)
5 西村レイカ (リコウケイダー)
6 レイちゃんのおじいさん (ジジ)
7 レッドバトラー (バケーネ)
1,2は本名不明、6は火野なんとか、4は本名同じか?
49.ダーク・キングダム四天王、それぞれのコスチュームカラーは?
ブルーグレーの詰め襟と、黒のベルト、ブーツは4人同じで、
ジェダイト 縁どりが赤
ネフライト 縁どりが黄色
ゾイサイト 縁どりが緑
クンツァイト 縁どりが水色、表が白で裏が紺のマント
こいつだけ、衿を開いて、ズボンの裾をブーツの外に出してる
50.四天王の名前の由来は宝石の種類から来てますが、軟石と訳されるのは誰のこと?
う~ん辞書にはのっとらん、語感が柔らかいネフライトなんかどうでしょう?
51.原作では、転生前の四天王はもともとどんな人たちだった?
エンディミオン配下の戦士(当然地球人)、指揮官だろうから将軍かな?
52.ネフライトが使用した偽名を漢字で正しく書きなさい。
三条院正人、 伊集院隼人ではない
53.第44話で発見された、ダーク・キングダムへの入り口があったのは何屋さん?
クレープ屋、 お団子屋と銭湯ははずれだった。
【タイトル】
54.番組タイトルはすべて同じ字数ですが、新聞の文字で何文字?
16文字
55.タイトルに出てこなかったキャラは? 1)月野進悟 2)海野ぐりお 3)古幡元基
慎吾(18話)と海野(32話)は出てるので、3)元基
56.同じく、番組タイトルに出てこないセーラー戦士はだれ?
本名は、うさぎ(1話ほか)、亜美(27話ほか)、レイ(11話ほか)
まこ(39話)、美奈子(42話)で全員でてる。
戦士名は、マーズ(10話)、ジュピター(25話)、ヴィーナス(42話)
で、ムーンとマ-キュリーが出てない。
Rを含めれば1話でムーンが出てるので、マーキュリーだけになる。
【製作スタッフ】
57.「ヒラメ顔」と一部のファンには悪評高い(笑)作画監督は?
33話の安藤さんでしょうか?
58.セーラー戦士の変身シーンの作画を担当したのは?
うーんこれはわからん、只野さんでしょうか?
【原作】
59.セーラー戦士たちの秘密の司令室はどこにある?
ゲームセンター.クラウンの地下
60.レギュラーキャラで眼鏡をかけてる設定があるのは何人?
亜美、衛、海野、うさぎのパパの4人
「コードネーム」を含めると、天野が加わって5人?
61.マーズの決めゼリフ、アニメでは「火星に代わって折檻よ」原作では?
フルサイズで書くと
「火星パワーで怒りの炎見せてさしあげる、ハイヒールでおしおきよ」
62.セーラームーンのティアラは何回変形した?
最初アニメと同じもの→焼失
輪を繋いだものが現れる→月形に変形
結局1回変形して、1回新型が現れてます。
63.第1話で、うさぎの英語の点数は何点?
アニメと同じく30点
64.衛ははじめ、うさぎの頭のことを何と呼んだ?
「そこの、たんこぶ頭」
65.うさぎの担任、桜田春菜先生の愛称は?
「春だ」
66.地場衛の通う偏差値90の元麻布高校は実在する?
資料無し。御三家(開成、武蔵、麻布)の麻布高校のもじりで、
実在しないのではないかい?
67.「Theチェリー・プロジェクト」で桜田春菜先生は何の教科を担当していた?
これも資料無し、同じく英語か?
68.原作にもアニメにも出てきた、うさぎ&なるちゃん共通のお友達の名前は?
海野の他は、ゆみこ、くり、かな?
69.第一稿時の設定で、まこちゃんのイメージストーンは何と書かれている?
亜美ちゃんと同じ サファイア
ちなみに、うさぎ:ムーンストーン、真珠
レイ :ルビー
美奈子:トパズ
エメラルドはベリルとの関係で嫌われたらしい。
70.四天王のそれぞれの担当地域は?
ジェダ:極東 ネフ:北米 ゾイ:欧州 クン:中東
南米、オセアニアはD.Kの管轄外らしい
71.うさぎのママは、ルナのことを何と呼んでいる?
「三日月ハゲちゃん」と呼んでひっかかれている
72.仲間をも欺いたセーラーヴィーナスの重要任務は何だった?
プリンセスのダミーになって、プリンセスと幻の銀水晶を守ること(ルナ談)
73.美奈子がセーラーVに変身する時のかけ声は?
74.アルテミスの言う、美奈子の唯一のとりえって何?
75.美奈子のクラスメイトで、渦巻眼鏡のヲタクのおぼっちゃまの名前は?
76.うさぎの親友はなるちゃん。では、美奈子の親友の名前は?
73以降は、まったく資料がありませんので、75番が天野である以外不明
-------------------------------------------------------------------------------
う~ん、全部調べた割に出来が良くないなあ! こりゃ、おしおきものですねえ。
どうせなら、亜美ちゃんにおしおきしてもらいたい。
というわけで「水でもかぶって反省します」
サバアー!! ... ハックション!
UZAWA
P.S これだけつっこんでおくと、出題者の対応が楽しみだ(オイオイ)
しかし、よくこれだけ問題を考えましたねえ!