#119 Article 2516 Posted at 1993/03/04 16:19:49 by ウメポン (MAP2007) [NEWS]

Subject: Re:*5 セーラー戦士の死は残酷? /2514 ... /2508 /2499

2514
>ウメポンさんのおっしゃるとおり、確かに明るく楽しいだけのセラムンなんて、
>面白みはないでしょう。でも、それはアニメファンからすればの話では??
>名作が、必ずしも「いつ見ても楽しい作品」とは限らないでしょう?
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

確かにそうですね。僕自身今のようなアニメファンになるまでは、「この展開は」と
か「声優が」などとは考えずに、本当にその番組の中身だけについて笑い、悲しんで、
楽しんでいました。

>例の記事は、一般のご家庭で食事をしながら楽しんで見ている人たちの視点から
>見て話をしているわけだけど、そういう人たちの視点もきちんと認めるべきでは
>ないかと私は思います。
>なにが正しい作りなのかが大切なのではなく、その9才の女の子がそう思った、
>という事実の方がよっぽど大事。でしょでしょ??
>(この辺、アニメファン一般に見られるとっても悪い癖だと思います。蛇足ながら)

9歳の女の子がそう思ったという事実は大事ですし、文句のつけどころもないけれど、残酷だといbアとで文句をつける親が気になったもので。
 でも、今までのセーラームーンのノリからはこの展開は予想できないのは普通だと思
うので、ショックを受けるのも当然ですね。
 製作側はもう少し配慮すべきだったと思います。死ぬならもっと理解ある死に方をす
れば、たとえ9歳の女の子が泣こうが親は投書しなかったと思うのですが。
 「絶対に殺すな」という極端な親でないかぎり。

ウメポン(MAP2007)