#119 Article 2514 Posted at 1993/03/04 10:20:58 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NEWS]
Subject: Re:*4 セーラー戦士の死は残酷? /2511 ... /2508 /2499
> ドラゴンボールだってちゃんと死んでるんだしねぇ…… それはちょっと違うと思うのですが。 ドラゴンボールは「死すべきアニメ」というか、「死んでもおかしくないアニメ」 ではないかと。対してセラムンは、アニメ版はほとんどおちゃらけ番組ではないで しょうか。(現実にどうだかを言うのではなく、少なくとも小さな子の目にどの ようにうつるか、という話) たとえば、いわゆる実写の戦隊もの、時代劇とかには「勧善懲悪」という概念が あって(むろん例外は結構あるけど横においておいて(^_^;))、基本的に主人公は 「負けない」という意識がある。せいぜい負けるとしてもそれは新しい必殺技を 開発して(笑)、新たに敵に向かっていくとかそんな感じ。 これらですら基本的には「死と隣合わせ」の世界での作品。ところがセラムンは どうか? といえば、(少なくとも原作にはおちゃらけの要素は割と弱く、この 「死と隣合わせ」の世界に近いけれど)、アニメの方はうさぎを滑稽に描くことに よって「おちゃらけ」番組と化しているのが実際。殺している数とかが問題 なんじゃなくて、このアニメに「死」という強い題材を持ち込むことそれ自体が タブーなんです。(注:「死」という題材そのものの属性がタブーだと言って いるのではありません) 子供向けだから殺しちゃいけない、という書き方は問題あると思いますが、 しかしアニメという一方向的なメディアを使って、おちゃらけ番組でこんな強い 描き方をする必要性はない、と私は思いますが.... 私の勝手な推測ですが、もともとこのアニメ、こういうシリアス展開を想定して アニメ化されていないと思います。想定していたにしても、ろくに考えていなかった のではないか?? と勘ぐってしまいます。(暴言ですね、こりゃ....) そもそもこの番組って、いったいどの年令層をターゲットにしているのでしょう? あの時間帯、あの曜日。楽しい食事のひとときなわけでしょう? そういうのを一切無視して作品を楽しめる我々と、食卓をかこんで家族みんなで ちょっとテレビをつけて楽しんでいるちっちゃな女の子たちでは、フィルムの 受け取り方に差ができるのは当然の話。 この辺を制作側が完全に無視してるんではないでしょうか? ウメポンさんのおっしゃるとおり、確かに明るく楽しいだけのセラムンなんて、 面白みはないでしょう。でも、それはアニメファンからすればの話では?? 名作が、必ずしも「いつ見ても楽しい作品」とは限らないでしょう? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 例の記事は、一般のご家庭で食事をしながら楽しんで見ている人たちの視点から 見て話をしているわけだけど、そういう人たちの視点もきちんと認めるべきでは ないかと私は思います。 なにが正しい作りなのかが大切なのではなく、その9才の女の子がそう思った、 という事実の方がよっぽど大事。でしょでしょ?? (この辺、アニメファン一般に見られるとっても悪い癖だと思います。蛇足ながら) MAP641 まちばりあかね☆